Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Ветераны грузино-абхазской войны вернули Грузии подаренную икону

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Представители ветеранской организации грузино-абхазской войны 1992–1993 годов «Аруаа» вернули грузинским политикам ранее подаренную икону. Об этом 5 сентября говорится в сообщении на странице организации в Facebook.

Икону привезли на контрольно-пропускной пункт Ингур и передали абхазским пограничникам. «Вопрос о транспортировке груза на территорию соседней республики будет решаться грузинской стороной», — уточнили в организации.

Как напомнил лидер «Аруаа» Темур Гулия, в республике активно обсуждается факт незаконного пересечения абхазо-грузинской границы представителями парламента Грузии и, в частности, вице-спикером Ирмой Инашвили. Она, по информации организации, является участницей грузино-абхазской войны, о чем свидетельствуют соответствующие документы.

Эти люди привезли в Илорский храм неосвященную, нерукописную печатную икону. Надписи на ней выполнены на грузинском языке.

«Эта акция проведена грузинской стороной без участия АПЦ (Апостольская православная церковь. — Ред.) при посредничестве наших политиканов, которые встретили данную сомнительную делегацию и сопроводили в Илорский храм, где Ирма Инашвили помолилась и взяла с собой горсть абхазской земли», — сказал он.

В «Аруаа» уверены, что было нарушено законодательство Абхазии. Об этом говорится в обращении организации к президенту и парламенту Абхазии, а также в заявлении в генеральную прокуратуру республики.

В августе «Аруаа», оппозиционно настроенная к нынешней абхазской власти, распространила заявление и обратилась в парламент страны с требованием провести слушания в парламентском комитете в связи с тем, что советник президента Лаша Сакания встречался с грузинскими политиками во время их визита.

Тот объяснил, что встреча была гуманитарной и он помог передать в дар Илорскому храму иконы, уточняет ТАСС. Впоследствии политик подал заявление об уходе с должности советника.

В 2008 году войска Грузии атаковали Южную Осетию, разрушив часть ее столицы Цхинвал. Россия, защищая жителей республики, ввела туда войска и вытеснила грузинских военных. Независимость республики признают Россия, Сирия, Венесуэла, Никарагуа и ряд тихоокеанских островных государств.

Грузия не признает Абхазию и Южную Осетию независимыми государствами и считает их своими регионами. Граница Южной Осетии с Грузией полностью закрыта с сентября 2019 года.

Читайте также
Прямой эфир