Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В Вене протестующие потребовали отменить санкции против РФ
Экономика
«Транснефть» сообщила о попытке обстрела нефтепровода «Дружба»
Общество
Правительство РФ выделит 2,5 млрд рублей на социальную газификацию
Экономика
Средняя цена нефти Urals в январе упала в 1,7 раза
Мир
В Киеве предложили взять 400 тыс. дронов-камикадзе вместо танков Abrams
Мир
Власти Израиля допустили поставку Украине системы ПРО «Железный купол»
Мир
ЕС решил увеличить число проходящих подготовку украинских военных до 30 тысяч
Мир
Эрдоган пока не намерен одобрять заявку Швеции на членство в НАТО
Мир
Источник в ЕС рассказал о планах принятия нового пакета санкций против РФ
Мир
Депутат Верховной рады сообщил о возможной отставке главы минобороны Украины
Общество
После освобождения Волновахи в город вернулись 2 тыс. жителей
Мир
Япония выделила Украине $170 млн на восстановление инфраструктуры

Ветераны грузино-абхазской войны вернули Грузии подаренную икону

0
Фото: РОО ветеранов отечественной войны народа Абхазии «Аруаа»
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Представители ветеранской организации грузино-абхазской войны 1992–1993 годов «Аруаа» вернули грузинским политикам ранее подаренную икону. Об этом 5 сентября говорится в сообщении на странице организации в Facebook.

Икону привезли на контрольно-пропускной пункт Ингур и передали абхазским пограничникам. «Вопрос о транспортировке груза на территорию соседней республики будет решаться грузинской стороной», — уточнили в организации.

Как напомнил лидер «Аруаа» Темур Гулия, в республике активно обсуждается факт незаконного пересечения абхазо-грузинской границы представителями парламента Грузии и, в частности, вице-спикером Ирмой Инашвили. Она, по информации организации, является участницей грузино-абхазской войны, о чем свидетельствуют соответствующие документы.

Эти люди привезли в Илорский храм неосвященную, нерукописную печатную икону. Надписи на ней выполнены на грузинском языке.

«Эта акция проведена грузинской стороной без участия АПЦ (Апостольская православная церковь. — Ред.) при посредничестве наших политиканов, которые встретили данную сомнительную делегацию и сопроводили в Илорский храм, где Ирма Инашвили помолилась и взяла с собой горсть абхазской земли», — сказал он.

В «Аруаа» уверены, что было нарушено законодательство Абхазии. Об этом говорится в обращении организации к президенту и парламенту Абхазии, а также в заявлении в генеральную прокуратуру республики.

В августе «Аруаа», оппозиционно настроенная к нынешней абхазской власти, распространила заявление и обратилась в парламент страны с требованием провести слушания в парламентском комитете в связи с тем, что советник президента Лаша Сакания встречался с грузинскими политиками во время их визита.

Тот объяснил, что встреча была гуманитарной и он помог передать в дар Илорскому храму иконы, уточняет ТАСС. Впоследствии политик подал заявление об уходе с должности советника.

В 2008 году войска Грузии атаковали Южную Осетию, разрушив часть ее столицы Цхинвал. Россия, защищая жителей республики, ввела туда войска и вытеснила грузинских военных. Независимость республики признают Россия, Сирия, Венесуэла, Никарагуа и ряд тихоокеанских островных государств.

Грузия не признает Абхазию и Южную Осетию независимыми государствами и считает их своими регионами. Граница Южной Осетии с Грузией полностью закрыта с сентября 2019 года.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир