Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Байден продлил на год действия санкций введенных против РФ из-за Украины
Мир
Зеленский сменил командующего силами поддержки ВСУ
Мир
Большинство жителей США в ходе опроса предпочли политику Трампа
Мир
Верховный суд США разрешил Трампу участвовать в праймериз в Колорадо
Экономика
Правительство утвердило правила выплат в случае ранения детей близ зоны СВО
Происшествия
Борт рейса Санкт-Петербург – Челябинск вернулся в Пулково из-за отказа двигателя
Мир
На заводе в британском Манчестере произошла утечка опасного вещества
Экономика
Стоимость биткоина достигла $64 тыс. впервые с 14 ноября 2021 года
Интернет и технологии
Роскомнадзор направил более 30 уведомлений с требованием удалить рекламу VPN
Мир
Фермеры в Германии разбросали тонны навоза на автодорогу под Берлином
Общество
Сотрудник МЧС в Дагестане спас детеныша тюленя
Мир
Пограничники Белоруссии обнаружили труп погибшего на территории Латвии беженца
Мир
Метро Алма-Аты возобновило работу после землетрясения
Политика
Экс-премьер Украины указал на нежелание ЕС принимать Киев в свои ряды
Происшествия
В Москве собака породы бигль искусала лицо младенца

Ветераны грузино-абхазской войны вернули Грузии подаренную икону

0
Фото: РОО ветеранов отечественной войны народа Абхазии «Аруаа»
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Представители ветеранской организации грузино-абхазской войны 1992–1993 годов «Аруаа» вернули грузинским политикам ранее подаренную икону. Об этом 5 сентября говорится в сообщении на странице организации в Facebook.

Икону привезли на контрольно-пропускной пункт Ингур и передали абхазским пограничникам. «Вопрос о транспортировке груза на территорию соседней республики будет решаться грузинской стороной», — уточнили в организации.

Как напомнил лидер «Аруаа» Темур Гулия, в республике активно обсуждается факт незаконного пересечения абхазо-грузинской границы представителями парламента Грузии и, в частности, вице-спикером Ирмой Инашвили. Она, по информации организации, является участницей грузино-абхазской войны, о чем свидетельствуют соответствующие документы.

Эти люди привезли в Илорский храм неосвященную, нерукописную печатную икону. Надписи на ней выполнены на грузинском языке.

«Эта акция проведена грузинской стороной без участия АПЦ (Апостольская православная церковь. — Ред.) при посредничестве наших политиканов, которые встретили данную сомнительную делегацию и сопроводили в Илорский храм, где Ирма Инашвили помолилась и взяла с собой горсть абхазской земли», — сказал он.

В «Аруаа» уверены, что было нарушено законодательство Абхазии. Об этом говорится в обращении организации к президенту и парламенту Абхазии, а также в заявлении в генеральную прокуратуру республики.

В августе «Аруаа», оппозиционно настроенная к нынешней абхазской власти, распространила заявление и обратилась в парламент страны с требованием провести слушания в парламентском комитете в связи с тем, что советник президента Лаша Сакания встречался с грузинскими политиками во время их визита.

Тот объяснил, что встреча была гуманитарной и он помог передать в дар Илорскому храму иконы, уточняет ТАСС. Впоследствии политик подал заявление об уходе с должности советника.

В 2008 году войска Грузии атаковали Южную Осетию, разрушив часть ее столицы Цхинвал. Россия, защищая жителей республики, ввела туда войска и вытеснила грузинских военных. Независимость республики признают Россия, Сирия, Венесуэла, Никарагуа и ряд тихоокеанских островных государств.

Грузия не признает Абхазию и Южную Осетию независимыми государствами и считает их своими регионами. Граница Южной Осетии с Грузией полностью закрыта с сентября 2019 года.

Прямой эфир