Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Доверенное лицо Тихановской покинула Белоруссию

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Доверенное лицо лидера белорусской оппозиции Светланы Тихановской и член координационного совета оппозиции республики Ольга Ковалькова уехала из страны. Об этом сообщили в субботу, 5 сентября, в пресс-службе координационного совета оппозиции Белоруссии.

В настоящий момент она находится в Польше.

«Подтверждаем, Ольга находится сейчас в Варшаве. В самое ближайшее время будет комментарий от Ольги», — приводит сообщение пресс-службы «Интерфакс».

При этом 3 сентября сообщалось, что Ковалькову и еще одного члена координационного совета оппозиции Сергея Дылевского арестовали еще на 15 суток за организацию несанкционированной акции, а за день до этого стало известно, что в Польшу уехал и оппозиционер Павел Латушко.

9 августа в Белоруссии состоялись выборы президента. Согласно данным ЦИК, действующий глава государства Александр Лукашенко набрал 80,08% голосов, Тихановскую поддержали 10,09% избирателей.

Штаб Тихановской не признал результаты голосования, а бывшая кандидат в президенты инициировала создание координационного совета для мирной передачи власти в Белоруссии и поспешно покинула республику. После этого в Минске и ряде других городов республики начались протесты, а некоторые предприятия, в том числе и крупнейшие производства страны, начали забастовку.

Лукашенко, в свою очередь, назвал создание координационного совета оппозиции попыткой захвата власти. Он предупредил, что правительство примет «адекватные меры», чтобы «остудить горячие головы». По факту создания этого органа в Белоруссии возбудили уголовное дело.

Читайте также
Прямой эфир