Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Путину сообщат о вынужденной эвакуации участника онлайн-встречи с ним из-за обстрела
Мир
Эрдоган указал Сунаку на важность создания условий для переговоров РФ и Украины
Армия
Собянин сообщил о посещении линии обороны в зоне СВО
Мир
В Молдавии назвали высоким риск новых массовых отключений света
Мир
Турция призвала Запад убедить Украину начать переговоры с Россией
Экономика
Производитель мороженого Baskin Robbins сменит название бренда в России
Мир
Испанская полиция оцепила территорию вокруг посольства Украины в Мадриде
Мир
Акция памяти детей Донбасса проходит в Тель-Авиве
Происшествия
Водитель маршрутки высадил школьника в 30-градусный мороз под Новосибирском
Происшествия
Украинские боевики ударили по центру Донецка из «Градов»
Общество
Путин пообещал обсудить вопрос об индексации пенсий работающим инвалидам
Мир
В США увидели в решениях Зеленского план «продать Украину с молотка»

Росприроднадзор пригрозил судом в случае невыплаты «Норникелем» компенсации

0
Фото: ТАСС/Кирилл Кухмарь
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Глава Росприроднадзора Светлана Радионова заявила журналистам 4 сентября, что надеется, что «Норникель» не будет затягивать с возмещением ущерба за аварию в Норильске, в ином случае ведомство готово подать на него в суд.

По ее словам, ведомство предъявило компании расчет ущерба и ждет от нее «соответствующей реакции». Она отметила, что компания заявила, что зарезервировала деньги.

«Мы очень надеемся на их ответственное поведение, чтобы произвести эти выплаты. В настоящий момент заканчиваются мероприятия, компания заявляет, что она выкачает собранные нефтепродукты и дальше будет проводить сепарацию, и мы надеемся, что дальше они придут к нам за проектом рекультивации. Мы надеемся, что компания не будет затягивать», — приводит ТАСС слова Радионовой.

Однако, по словам главы ведомства, пока что проект рекультивации от «Норникеля» не поступил в Росприроднадзор, как и сумма ущерба, которую компания считает справедливой.

«В суд мы, естественно, пойдем, если компания не желает добровольно возмещать ущерб. Хотя мне сложно представить, <...> что такая крупная компания вдруг скажет, что «я тут просто мимо проходил и никому и ничего не должен», — сказала Радионова.

Она добавила, что ведомство ведет проверочные мероприятия, в ходе которых связанные с «Норникелем» компании, продемонстрировали «удручающее» состояние систем нейтрализации своего негативного воздействия на окружающую среду. Проверка каждого предприятия занимает 20 рабочих дней.

«Еще мы видим одну странную тенденцию: передача объектов от крупных собственников к своим зависимым обществам, так их назовем. С 2010 года они последовательно передавали часть объектов», — приводит «РИА Новости» ее слова.

В начале сентября глава Росприроднадзора заявила о планах использовать все возможные меры, чтобы добиться от «Норникеля» выплаты штрафа за аварию в Норильске, в том числе и судебные.

В конце мая на ТЭЦ-3 в Норильске разгерметизировался резервуар хранения дизельного топлива, из-за чего разлилось порядка 20 тыс. т топлива. Оно попало в две реки — Амбарную и Далдыкан. В зоне происшествия объявили режим чрезвычайной ситуации федерального уровня, началась ликвидация аварии.

Правоохранительные органы возбудили дела о нарушении правил охраны окружающей среды при производстве работ (ст. 246 УК РФ), порче земли (ч. 1 ст. 254 УК РФ) и загрязнении вод (ст. 250 УК РФ), они объединены в одно производство. Фигурантом дела о халатности также стал мэр Норильска Ринат Ахметчин. 20 июля он подал в отставку.

В металлургической компании пообещали в начале июля, что основные работы по ликвидации последствий разлива топлива на ТЭЦ-3 в Норильске завершат до наступления зимы.

Росприроднадзор оценил ущерб экологии от разлива нефтепродуктов в 148 млрд рублей. «Норникель» планировал оспорить размер ущерба, подтвердив обязательства ликвидировать последствия аварии за свой счет.

В начале августа «Норникель» представил в Общественной палате России черновик плана по ликвидации ЧП с разливом топлива в Норильске, разработанный совместно с комиссией при Минприроды. Документ предусматривает проведение работ вплоть до 2025 года.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир