Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

ОПЕК отложила празднование 60-летия из-за коронавируса

0
Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) отложила торжества по случаю своего 60-летия из-за коронавируса. Об этом говорится в релизе, опубликованном на сайте организации в пятницу, 4 сентября.

Изначально празднование должно было состояться 10–14 сентября в Багдаде. Однако министр нефти Ирака и глава представительства страны в ОПЕК Ихсан Абдель Джабер обратился в генеральный секретариат организации с заявлением о невозможности проведения юбилея в заявленные даты из-за эпидемиологической обстановки.

Генсек ОПЕК Мохаммед Баркиндо выразил сожаление из-за невозможности отпраздновать 60-летие организации в годовщину багдадской конференции, на которой было принято решение о ее создании, и заявил, что надеется, что торжества всё же состоятся в ближайшем будущем.

Решение о создании ОПЕК принято в сентябре 1960 года в Багдаде. Первыми членами организации стали Иран, Ирак, Кувейт, Саудовская Аравия и Венесуэла. Позже число стран-участниц расширилось до 13. В 2020 году организация празднует еще одну годовщину: 55-летие с момента перемещения своей штаб-квартиры в Вену.

Во время мартовской встречи ОПЕК Баркиндо предлагал участникам для защиты от коронавируса заменить традиционные рукопожатия соприкосновением подошв обуви. Видео, на котором он таким образом приветствовал российскую делегацию, появилось в официальном Twitter организации.

Читайте также
Прямой эфир