Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Предвыборную агитацию в России запретят 12 и 13 сентября

0
Единый день голосования 2020
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Предвыборная агитация перед единым днем голосования в России в этом году будет запрещена в день тишины 12 сентября и в день выборов 13 сентября. Об этом в пятницу, 4 сентября, сообщила председатель Центральной избирательной комиссии страны Элла Памфилова.

«День тишины — это день накануне голосования, когда запрещена предвыборная агитация. Единым днем голосования в 2020 году является один день — 13 сентября 2020 года. И, согласно законодательству, предвыборную агитацию нельзя вести 12 и 13 сентября», — приводит ее слова ТАСС.

При этом она подчеркнула, что такой порядок будет действовать только в 2020 году, а следующие выборы пройдут с учетом изменений, связанных с возможностью проведения голосования в течение трех дней, и день тишины будет перед первым днем голосования.

По словам Памфиловой, решение о проведении досрочного голосования в этом году 11 и 12 сентября на придомовых территориях связано с текущей санитарно-эпидемиологической ситуацией, а также поручениями президента России Владимира Путина заботиться о здоровье граждан.

24 июля Совет Федерации одобрил закон о трехдневном голосовании на выборах всех уровней в России.

В 2020 году выборы пройдут в 83 российских субъектах, по их итогам будет замещено около 77 тыс. мандатов. В частности, в четырех регионах (Пензенская, Курская и Ярославская области, а также Республика Татарстан) пройдут довыборы депутатов Госдумы, в 11 — выборы депутатов законодательных собраний, в 18 — прямые выборы глав субъектов. Руководителей еще двух регионов — Ненецкого и Ханты-Мансийского автономных округов — должны избрать депутаты региональных заксобраний.

Прямой эфир