Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Шойгу заявил об окончании однополярного мира после начала спецоперации
Мир
Путин указал на попытки США затянуть конфликт на Украине
Мир
Китай призвал одуматься сторонников независимости Тайваня
Мир
Путин заявил о соответствии начала спецоперации в Донбассе уставу ООН
Мир
В СВР указали на разработку Западом планов по оккупации Украины
Экономика
IKEA ликвидирует управлявшую магазинами в России компанию
Общество
В Минобороны назвали причину ЧП на военном складе в Крыму
Мир
Китай введет санкции против семи сторонников независимости Тайваня
Спорт
IBU обсудит продление отстранения биатлонистов России и Белоруссии
Туризм
Финляндия сократит выдачу виз россиянам в 5–10 раз
Мир
Глава МИД Украины уличил Запад в желании увидеть крах страны
Общество
Аксенов заявил о сокращении маршрутов поездов в Крым из-за ЧП под Джанкоем

Онищенко назвал способ отучить российских школьников от курения

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Первый зампред комитетa Госдумы по образованию и наукe, бывший главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко рассказал о том, как можно отучить российских школьников от курения.

Он отметил, что некоторые подростки начинают регулярно курить уже в возрасте 14–15 лет. Причина пагубной привычки, по мнению Онищенко, кроется в проблемах воспитания. Так, если в семье курит отец или мать, то это воспитывает в ребенке толерантность к курению, даже если родители говорят им о вреде данной привычки. Кроме того, в таких семьях дети начинают подражать родителям.

Повлиять на воспитание внутри семей государство может только опосредованно, однако есть универсальный механизм снижения интереса школьников к сигаретам. Так, считает Онищенко, необходимо снизить доступность табака.

«У нас, к сожалению, табачные изделия одни из самых дешевых. Надо повышать цену табачных изделий. Также надо ограничить производство табака на территории Российской Федерации. В нашей стране производят где-то порядка 200 млрд штук сигарет в год, при этом на территории нашей страны не выращивают табак», — рассказал он радио Sputnik в пятницу, 4 сентября.

В то же время он отверг предложение бороться с курением среди подростков с помощью штрафов для родителей. Онищенко отметил, что курение является формой наркомании, а курильщик — это больной человек. Таким людям нужно помогать, а не зарабатывать на них.

«У него есть зависимость. Курильщиков среди школьников надо лечить. Если штрафовать, то это пополнит бюджет, но эффективности не будет», — отметил Онищенко.

В июле Всемирная организация здравоохранения запустила новую инициативу, которая направлена на то, чтобы помочь 1,3 млрд людей по всему миру бросить курить и тем самым сократить риск заражения коронавирусом.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир