Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Росприроднадзор заявил о комплексе мер для выплаты штрафа «Норникеля»

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Росприроднадзор намерен использовать все возможные меры для того, чтобы добиться от «Норникеля» выплаты штрафа за аварию в Норильске, в том числе и судебные, заявила глава ведомства Светлана Радионова 2 сентября.

«Мы планируем использовать полный комплекс мер, направленных на получение ущерба», — цитирует Радионову ТАСС.

По ее словам, за деятельностью компании «надо следить пристально».

4 августа компания «Норникель» представила в Общественной палате России черновик плана по ликвидации ЧП с разливом топлива в Норильске, который был разработан совместно с комиссией при Минприроды. Документ предусматривает проведение работ вплоть до 2025 года.

Росприроднадзор оценил ущерб экологии от разлива нефтепродуктов в 148 млрд рублей. «Норникель» планировала оспорить размер ущерба, подтвердив обязательства ликвидировать последствия аварии за свой счет.

В «Норникеле» в начале июля заявили, что основные работы по ликвидации последствий разлива топлива на ТЭЦ-3 в Норильске будут закончены до наступления зимы.

Правоохранительные органы возбудили дела о нарушении правил охраны окружающей среды при производстве работ (ст. 246 УК РФ), порче земли (ч. 1 ст. 254 УК РФ) и загрязнении вод (ст. 250 УК РФ), они объединены в одно производство. Фигурантом дела о халатности также стал мэр Норильска Ринат Ахметчин. 20 июля он подал в отставку, пишет «Газета.ру».

ЧС произошла в конце мая: на ТЭЦ-3 в Норильске разгерметизировался резервуар хранения дизельного топлива, из-за чего произошел разлив порядка 20 тыс. т топлива. Оно попало в две реки — Амбарную и Далдыкан. В зоне ЧП объявили режим чрезвычайной ситуации федерального уровня, и спасатели приступили к ликвидации аварии.

Прямой эфир