Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Эксперт рассказала о темпах снижения уровня антител к коронавирусу

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Количество антител у человека, выработавшихся после заболевания COVID-19, снижается вдвое спустя пять недель. Об этом в среду, 2 сентября, заявила главный внештатный детский специалист по профилактической медицине Минздрава России Лейла Намазова-Баранова.

«Есть научные публикации, которые говорят о том, что через пять недель уровень антител снижается вдвое, а дальше, вероятно, еще больше, что, собственно, делает нас, скорее всего, беззащитными для следующего заражения», — сказала она в интервью телеканалу «Россия-24».

Она отметила, что это не первый пример заболевания, которое не обладает стойким постинфекционным эффектом.

«Возьмем тот же банальный коклюш. Можно переболеть, три-четыре месяца кашлять, а потом заболеть еще раз в достаточно короткой перспективе. Именно поэтому мы говорим, что нужно вакцинироваться, потому что поствакцинальный иммунитет защищает гораздо эффективнее — как правило, на пять-шесть лет, не меньше», — резюмировала Намазова-Баранова.

Ранее в этот же день ведущий специалист НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Федор Лисицын сообщил, что на текущий момент доказан только один клинический случай повторного заражения коронавирусом.

Директор программы Всемирной организации здравоохранения по чрезвычайным ситуациям в области здравоохранения Майкл Райан 18 августа заявил, что коллективный иммунитет не поможет победить пандемии коронавируса.

1231

В июле ученые из Колумбийского университета обнаружили антитела, способные нейтрализовать коронавирусную инфекцию. Их эксперименты на хомяках показали, что инъекция «коктейля» из этих антител может заменить вакцину от вируса.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир