Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Китай обвинил Чехию в пресечении красной линии из-за визита сенатора в Тайвань

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Китай назвал визит председателя сената чешского парламента в Тайвань пресечением красной линии. Об этом заявил министр иностранных дел и член Госсовета КНР Ван И на пресс-конференции в Берлине по итогам переговоров со своим германским коллегой Хайко Маасом 1 сентября.

«В этой связи мы ясно сказали: «Это вы переступили <...> красную линию», — цитирует Ван И ТАСС.

Он подчеркнул, что Китай должен защищать свой суверенитет и территориальную целостность.

Ранее Ван И уже осудил визит Выстрчила на Тайвань. Он заявил, что чешский политик должен «заплатить высокую цену» за свои политические провокации.

По его словам, Тайвань является неотъемлемой частью Китая, поэтому бросить тайваньскому вопросу вызов — это значит стать врагом для 1,4 млрд жителей Китая. Ван И отметил, что китайские власти не будут мириться с публичной провокацией главы чешского сената и заставят его «заплатить высокую цену» за подобные действия.

Выстрчил, который, согласно конституции республики, является вторым по рангу политиком в Чехии после президента, вылетел из Праги во второй половине 29 августа и в ночь на воскресенье, 30 августа, прибыл в Тайбэй, пишет «РИА Новости». В состав сопровождающей его делегации вошло около 90 чешских политиков и предпринимателей.

В Прагу делегация вернется 5 сентября. До этого времени предполагаются встречи участников поездки с местными политиками, а также переговоры о торговых отношениях. При этом президент республики Милош Земан и премьер Андрей Бабиш, а также ряд других политиков Чехии выразили несогласие с визитом главы сената.

Прямой эфир