Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Страны Балтии решили прекратить торговлю электроэнергией с Белоруссией

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Страны Балтии договорились прекратить торговлю электроэнергией с Белоруссией после запуска Белорусской АЭС в городе Островце. Об этом во вторник, 1 сентября, сообщили в пресс-службе министерства экономики и коммуникаций Эстонии.

Отмечается, что в сокращенном объеме продолжится торговля на российско-латвийском направлении.

Кроме того, все три страны введут единый тариф за использование инфраструктуры в конце первого квартала 2021 года, сразу после того, как в Латвии и Литве будут приняты соответствующие законы.

Вильнюс, Рига и Таллин также договорились снизить мощности при сделках с третьими странами, после чего их объем, как ожидается, сократится наполовину.

В начале августа на первом энергоблоке Белорусской атомной электростанции прошла загрузка ядерного топлива. За физическим пуском последует этап энергетического пуска, на котором энергоблок начнет вырабатывать электричество и выдавать его в сеть. Эта фаза запланирована на осень.

В июле президент Белоруссии Александр Лукашенко подписал указ, позволяющий внести изменения в соглашение с Россией о выделении республике кредита на строительство БелАЭС.

Белорусская АЭС с двумя реакторами ВВЭР-1200 суммарной мощностью 2400 МВт строится по российскому проекту вблизи Островца (Гродненская область).

Прямой эфир