Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Поезд с военной техникой НАТО сошел с рельсов в Греции
Происшествия
Под Новосибирском грузовой поезд столкнулся с автомобилем
Мир
В Уэльсе украинских беженцев обяжут платить за еду и стирку
Происшествия
Более 60 многоквартирных домов остались без тепла в Новосибирске
Мир
В Европарламенте предрекли Германии новый миграционный кризис зимой
Общество
Умер гендиректор Чеховского фестиваля Шадрин
Мир
Глава МИД Украины сообщил о кампании запугивания украинских послов
Общество
В Новокаховском округе Херсонской области восстановлена подача электроэнергии
Происшествия
У пенсионера в Мирном мошенники украли более 2 млн рублей
Происшествия
Локомотив и два грузовых вагона сошли с рельсов в Забайкалье
Мир
Россия примет меры на северном направлении при вступлении Финляндии и Швеции в НАТО
Мир
В Никополе Днепропетровской области повреждены электросети и солнечные панели

Маскирующихся под Росреестр мошенников хотят убрать с рынка

0
Фото: РИА Новости/Алексей Филиппов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Поправки в закон «О государственной регистрации недвижимости», принятые недавно в первом чтении в Госдуме, позволят выдавать справки из ЕГРН только Росреестру. Это сделано для того, чтобы избавить рынок от мошеннических сайтов, которые маскируются под ресурс федеральной службы. Однако наряду с мошенниками с рынка уйдут и легальные игроки, предоставляющие услуги по быстрому получению справок за деньги. Об этом АНО «Цифровые платформы» сообщила в своем письме председателю комитета по государственному строительству и законодательству Госдумы Павлу Крашенинникову. Организация предложила пересмотреть соответствующий подпункт законопроекта (письмо есть в распоряжении «Известий»).

По оценке АНО «Цифровые платформы», оборот добросовестных сервисов предоставления выписок из ФГИС ЕГРН составляет около 1 млрд рублей. А ограничения неминуемо создадут трудности гражданам и организациям, которым необходимо получить сведения из ЕГРН, сказано в письме.

Простая выписка из ЕГРН содержит информацию о текущем владельце недвижимости, параметры объекта, кадастровой стоимости объекта, возможные ограничения и обременения (например, квартира находится под залогом у банка). У частных компаний документ стоит от 300–400 рублей и получить его можно за пять минут (онлайн). Бумажная выписка может обойтись в несколько тысяч рублей — в зависимости от сроков доставки.

В Росреестре стоимость выписки 350–2550 рублей — в зависимости от того, в бумажном она виде или электронном, для физического или юрлица.

По словам советника адвокатского бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» Елены Авакян, сегодня выписку можно получить, например, лично через МФЦ. Также можно заказать ее через портал госуслуг или сайт Росреестра, но необходимо заполнить многочисленные формы, в том числе указать полную информацию о недвижимости. Это объясняет высокий спрос на коммерческие ресурсы, отметила она.

Подробнее читайте в эксклюзивном материале «Известий»:

Выписать по полной: с рынка уберут маскирующихся под Росреестр мошенников

Читайте также
Реклама
Прямой эфир