Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Глава МВД Белоруссии прокомментировал создание резерва силовиков в РФ

0
Фото: ТАСС/Наталия Федосенко
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Глава МВД Белоруссии Юрий Караев заявил, что еще ни одного российского военнослужащего или росгвардейца на территории республики не было. Соответствующее заявление министр сделал в интервью RT, опубликованном в понедельник, 31 августа.

«Ни одного российского военнослужащего, или полицейского, или росгвардейца пока на территории Белоруссии никто не видел», — подчеркнул он.

Ранее в этот же день экс-кандидат в президенты республики Светлана Тихановкая, проигравшая действующему главе государства Александру Лукашенко с разницей в 70% голосов, заявила, что оппозиция обеспокоена словами президента России Владимира Путина о возможности отправки российских правоохранителей в республику.

О том, что Минск и Москва договорились о формировании резерва из числа российских правоохранителей, Путин рассказал в интервью журналисту Сергею Брилеву 27 августа.

Российский лидер тогда подчеркнул, что такое решение было принято на основании обязательств России перед Белоруссией в сфере обеспечения суверенитета и стабильности, в том числе и в рамках Союзного государства, а также по просьбе Лукашенко. При этом, по словам президента, этот резерв не будет задействован если ситуация в республике не выйдет из-под контроля.

Позднее эксперты разъяснили, что о вмешательстве во внутренние дела Белоруссии речи не идет. По словам политолога Максима Григорьева, высказывание о сформированном резерве направлено в первую очередь западным лидерам, которые открыто дестабилизируют ситуацию в Белоруссии.

После оглашения итогов выборов президента Белоруссии, согласно которым с более чем 80% голосов победу одержал Лукашенко, в ряде городов республики начались массовые протесты. В ходе митингов произошли столкновения с силовиками, в результате которых пострадали представители обеих сторон конфликта, погибли несколько гражданских. Также в ходе протестов происходили задержания журналистов, в том числе и зарубежных. Всех сотрудников СМИ впоследствии отпускали.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир