Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Психолог дала советы родителям по подготовке первоклашек к 1 сентября

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Андрей Эрштрем
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Кандидат психологических наук, психолог-консультант, старший научный сотрудник Психологического института РАО Елена Лаврова накануне 1 сентября дала несколько рекомендаций родителям, как эмоционально подготовить будущего первоклассника к школе.

Когда ребенок впервые идет в школу, это новая ситуация и для детей, и для родителей, отмечает психолог. Он сопряжена с повышенным уровнем стресса. Особенно тяжело привыкать тем ребятам, которые не ходили в детский сад и в кружки, ведь для них это первый опыт внесемейного социального взаимодействия.

Но даже тем, кто был как рыба в воде в детском саду, может быть волнительно. Ведь в школе уже совсем другие задачи и совсем другой уровень самостоятельности, подчеркнула психолог.

«Расскажите ребенку, что будет происходить. Неизвестность всегда тревожит. Если накануне 1 сентября погулять возле школы, посмотреть, где будет линейка, рассказать, что будет потом, то это снизит волнение. Соберите рюкзак вместе, выберете наряд и цветы. А после окончания первого дня в школе устройте домашний праздник», — рассказала «Известиям» Елена Лаврова.

Также специалист советует отвечать на вопросы детей, тревоги у которых не универсальны.

«Одного может беспокоить, найдет ли он новых друзей, другого, что учительница будет слишком строгой. Можно поиграть в школу, в игре ярче проявляются надежды и страхи. Разговаривайте с детьми про их ожидания и отвечайте на вопросы честно, не обещая вечного праздника, но и не пугая плохими отметками. Будьте готовы оказывать поддержку», — добавила психолог.

Елена Лаврова рекомендует почитать с ребенком книжки про школу. Потом можно обсудить с ним, что в школе оказалось похожим на прочитанное, а что отличалось. Для чтения подойдут книги: «Рыбка Унывака идет в школу» Деборы Дисен и «Элла в первом классе» Тимо Парвела.

В целом дети, хотя и с опаской относятся к новому, но многие ждут школу с радостью: ведь они уже совсем большие, напоминает старший научный сотрудник Психологического института РАО. Постарайтесь не переносить свой стресс на ребенка.

«Важно отделять свои эмоции, негативные воспоминания и ожидания от эмоций ребенка. Конечно, подготовка к школе —непростое время и для родителей, но, сразу ожидая слишком многого, можно разрушить природное любопытство и стремление к учебе».

Эпидемия коронавируса в этом году внесла свои коррективы в предшкольные хлопоты. Напомните ребенку о необходимости мыть руки перед едой и после туалета.

«Если вы приняли решение, что ребенок будет ходить в маске, то предупредите, что масками нельзя меняться. Да, даже с самыми веселыми картинками. Маска, как и зубная щетка, должна быть индивидуальной», — заключила психолог.

Ранее 31 августа Минздрав России напомнил родителям школьников, что риск заражения коронавирусной инфекцией всё еще сохраняется, именно поэтому нужно с большим вниманием отнестись к подготовке ребенка в школу.

В свою очередь Минпросвещения РФ 28 августа объявило об отмене единого звонка с уроков в российских школах и проведении родительских собраний в онлайн-формате.

Глава ведомства Сергей Кравцов заявлял, что все школы и детские сады в стране готовы к началу учебного года в традиционном формате, а линейки на 1 сентября проведут школы в 75 из 85 регионов страны.

Ранее, 24 августа, «Известия» со ссылкой на исследование Национального исследовательского университета Высшей школы экономики писали, что каждый десятый российский школьник не готов вернуться на дистанционный режим обучения из-за технических трудностей.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир