Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Президент Ливана на фоне кризиса призвал изменить политическую систему

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент Ливана Мишель Аун призвал отказаться от конфессиональной системы формирования власти в Ливане и превратить его в светское государство. Об этом сообщили «РИА Новости».

Аун сделал заявление по случаю сотой годовщины со дня образования государства Великий Ливан, а также на фоне непрекращающихся кризисов в стране и трагедии, вызванной взрывом в порту Бейрута, который разрушил половину ливанской столицы и унес жизни 190 человек.

Президент заявил, что обязуется призвать к диалогу духовных авторитетов и политических лидеров, чтобы прийти к приемлемой для всех формулировке, которая найдет отражение в соответствующих поправках к конституции.

Он также добавил, что страна нуждается в новом понимании в управлении делами, которое бы основывалось на гражданстве и светскости государства, и указал на то, что в связи с разделением власти по конфессиональному признаку на данный момент Ливан представляет собой несколько республик, а не одну.

Взрыв в порту Бейрута в Ливане произошел 4 августа. В результате погибли более 150 человек, пострадали свыше 6 тыс. Из-за взрыва полностью или частично разрушилось порядка 4 тыс. зданий. Согласно предварительной версии, ЧП произошло из-за возгорания 2,7 т аммиачной селитры во время сварочных работ.

На фоне произошедшей трагедии в Ливане начались акции протеста недовольных правительством страны.

10 августа премьер-министр Ливана Хасан Диаб объявил об отставке правительства. По его словам, «система коррупции оказалась сильнее ливанского государства». Как добавил министр, правительство стремилось спасти страну, но находящиеся десятилетия у власти начали травлю кабинета министров и настроили народ против него.

9 августа участники акции протеста в Бейруте ворвались в здание министерства труда Ливана и в здание министерства по делам перемещенных лиц страны. Продолжились и столкновения между протестующими и силовиками в ливанской столице. Ранее СМИ сообщали о стычках у здания парламента страны.

Прямой эфир