Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
ВСУ нанесли удар по центру Донецка
Мир
В четырех областях Украины объявлена воздушная тревога
Экономика
Эксперт посоветовал туристам купить иностранную валюту до 5 декабря
Мир
Объект транспортной инфраструктуры серьезно поврежден в Кривом Роге
Мир
Генсек НАТО признал, что помощь Украине дорого обходится жителям Евросоюза
Интернет
Маск допустил увеличение числа пользователей Twitter до миллиарда
Мир
Электро- и водоснабжение в Киеве почти восстановлено
Мир
Лавров выразил соболезнования супруге умершего главы МИД Белоруссии Макея
Мир
Пять человек погибли при крушении вертолета в Южной Корее
Мир
Во Франции призвали Зеленского платить за военную помощь Запада
Мир
Die Welt узнала о планах компаний ФРГ перенести бизнес за границу из-за кризиса
Армия
Украинские войска в ЛНР за сутки потеряли до 85 человек и технику
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Начать работу после карантина столичным театрам разрешили с 1 августа. Одним из главных условий была шахматная рассадка — билеты реализуются через одно кресло с половинным заполнением зала. Воспользоваться шансом по разным причинам захотели и смогли далеко не все труппы. Многие предпочли дождаться сентября, а в августе занялись восстановлением текущего репертуара и репетициями того, что планировали выпустить в конце прошлого скомканного сезона. И всё-таки в последний месяц лета были знаковые премьеры — подробности в традиционном театральном обзоре «Известий».

В былые времена говорили, что есть лишь одна причина неявки актера на спектакль — смерть. Сегодня в здание театра не должны пускать сотрудников, если их температура выше 37°С. То же самое касается зрителей — при входе всем мерят температуру бесконтактным способом.

Какие-то театры или уже открыли, или будут открывать сезон даже без традиционного сбора труппы. «Иудин день» — так злые языки называют это мероприятие — теперь тоже проводят по скайпу.

В театре «Модерн» на вынужденно пустые места рассадили больших плюшевых медведей (у зрителей тут же возник вопрос: как их дезинфицируют?), а в Зале Чайковского на спинки неотправленных в продажу мест разместили плакатик «В этом кресле сидит ангел акустики». Всё это, конечно, по-своему мило и оригинально, но печально. Актеры же говорят, что играть в полупустом пространстве всё равно лучше, чем не играть вовсе или лицедействовать в онлайне.

Для театральных обозревателей тоже сложилась странная ситуация: с одной стороны, сезон 19/20 был закончен, точнее, прерван в середине марта, а с другой, иные премьерные спектакли успели сыграть перед карантином лишь три–четыре раза, и по всем театральным правилам это — премьера. Как скажем, «Затейник» по пьесе классика советской драматургии Виктора Розова в театре «Сфера», поставленный его худруком Александром Коршуновым. С этого неплохого спектакля театр и открыл новый сезон. Да, премьера, но уже попавшая в лонг-лист одной из театральных премий. Поэтому, соблюдая чистоту жанра ежемесячного обзора новинок, расскажем лишь о спектаклях, которые зритель впервые увидел лишь в этом августе. Благо они были.

«Плутни Скапена»

«Сатирикон»

Константин Райкин поставил в своем театре «Плутни Скапена» по известному фарсу Мольера. Поставил в фирменном райкинском стиле — громко, динамично-феерично, с расчетом на синтетические возможности и кураж его вышколенной труппы, работающей, как надежный механизм. Эту комедию положений можно смело играть на площади — зеваки будут стоять с открытыми ртами до самого финала, завороженные галопом зрелища. И, кстати, по поводу возможной выездной версии (а «Сатирикон» по-прежнему кочует по чужим площадкам, собственное здание еще строится) — декорации минимальны: барабанная установка на фоне черного задника и занавески по бокам. Плюс нехитрый реквизит.

Сцена из спектакля «Плутни Скапена»

Сцена из спектакля «Плутни Скапена»

Фото: Российский государственный театр «Сатирикон» имени Аркадия Райкина/satirikon.ru

Главный герой — хитрый слуга Скапен, который должен заботиться о молодом дворянине Леандре, пока папаша юноши (отличная работа Дениса Суханова) вместе с другим богачом, отцом друга Леандра, находится в отъезде. Пока родителей нет дома, юноши влюбляются в красавиц, да только вот эти девушки не благородных кровей, что сильно возмутит вернувшихся отцов...

Далее пересказывать сюжет не имеет смысла. Тем более действие комедии перенесено в первые десятилетия ХХ века, в эпоху джаза. И среди привлеченного музыкального материала есть даже песенка «С одесского кичмана бежали два уркана». Скапена, который разрулит ситуацию, играет Артем Осипов (в другом составе — Алексей Бардуков). Своей манерой он сильно напоминает Константина Райкина в его молодые годы. И это скорее комплимент, чем упрек.

Сцена из спектакля «Плутни Скапена»

Сцена из спектакля «Плутни Скапена»

Фото: Российский государственный театр «Сатирикон» имени Аркадия Райкина/satirikon.ru

На премьере зрители кричали «браво», что тоже, кстати, еще одна ковидная проблема. В Венской опере, например, «браво» запретили, дабы обезопасить артистов и зрителей. Взамен предлагают просто сильнее аплодировать.

«Ложные признания»

Театр им. Пушкина

Анонсируя весной премьеру комедии Пьера де Мариво, театр обещал «курьезные недоразумения и смешную путаницу». Спектакль по пьесе 1737 года рождения был у пушкинцев почти готов, когда грянул карантин. Евгений Писарев признался, что приступая после вынужденного отпуска к репетициям, он предложил актерам кардинально поменять стилистику и темп, замедлив его. Из условно «французского кино» режиссер, по его словам, захотел сделать «французский артхаус».

Актеры Виктория Исакова в роли Араминты и Федор Левин в роли Доранта в спектакле «Ложные признания» режиссера Евгения Писарева на сцене Московского драматического театра имени А. С. Пушкина

Актеры Виктория Исакова в роли Араминты и Федор Левин в роли Доранта в спектакле «Ложные признания» на сцене Московского драматического театра имени А. С. Пушкина

Фото: РИА Новости/Владимир Федоренко

На помощь пришла дополнительная подзвучка, чтобы придать интимности интонациям. К тому же декорации художник Зиновий Марголин решил в стиле модных скандинавских сериалов — строгость, холодность и простота, уход от пресловутого быта. Надо ли говорить, что «осовременивание» коснулось и костюмов, и отчасти текста, из которого режиссер убрал «все кучерявости». А стиль Мариво — это именно изысканное и вычурное письмо, у него есть даже специальное название — «мариводаж». В общем, этот спектакль вполне бы вписался в репертуар парижского театра «Одеон», а вот тех, кто хорошо знаком с творчеством Евгения Писарева, он озадачит.

Из салонной пьесы про любовь молодого адвоката, бедного красавца Доранта (22-летний Федор Левин, принятый в театр в прошлом году) к богатой вдове (блестящая, как всегда, Виктория Исакова) режиссер попытался сделать что-то «более космическое» — про беззащитность сердца, желание любви и скрытую чувственность. Публике до конца так и не ясно: влюблен ли Дорант всерьез или притворяется?

Актеры Анна Бегунова в роли Мартон, Борис Дьяченко в роли господина Реми и Федор Левин в роли Доранта в спектакле «Ложные признания» на сцене Московского драматического театра имени А. С. Пушкина

Актеры Анна Бегунова в роли Мартон, Борис Дьяченко в роли господина Реми и Федор Левин в роли Доранта в спектакле «Ложные признания» на сцене Московского драматического театра имени А. С. Пушкина

Фото: РИА Новости/Владимир Федоренко

Спектакль обозначен как комедия, но по сути это комедия невеселая и не смешная. Звездный состав, а кроме Виктории Исаковой, заняты и другие любимцы публики — Вера Алентова, Борис Дьяченко, Андрей Заводюк, Анна Бегунова, конечно, привлечет внимание к премьере и сработает на кассу, но вот что скажет сарафанное радио — большой вопрос...

Проект «Репетиции»

Театр на Таганке

Еще одно театральное событие августа, заслуживающее упоминания, — режиссерская лаборатория «Репетиции» в Театре на Таганке. В малом зале были представлены на суд публики четыре эскиза возможных будущих премьер. Причем сделали их не дебютанты, а постановщики, уже известные в театральных кругах.

Галина Полищук показала современную пьесу Олега Михайлова «Белый шум», Алексей Созонов — инсценировку одного из акунинских романов про сыщика Фандорина («Весь мир театр»), Егор Матвеев — «Кроликов и удавов» по повести Фазиля Искандера, а Надежда Кубайлат замахнулась на «Капитал» Карла нашего Маркса, скрещенный с «Происхождением видов» Чарльза Дарвина.

Актер Роман Стабуров в роли Алексея Кривоноса, актер Теймураз Глонти в роли Максима Ярушева и заслуженная артистка РФ, актриса Анастасия Колпикова в роли Ксении Осокиной во время репетиции спектакля «Белый шум» в московском театре на Таганке

Актер Роман Стабуров в роли Алексея Кривоноса, актер Теймураз Глонти в роли Максима Ярушева и заслуженная артистка РФ, актриса Анастасия Колпикова в роли Ксении Осокиной во время репетиции спектакля «Белый шум» в московском театре на Таганке

Фото: РИА Новости/Владимир Федоренко

К сожалению или к счастью, ни один из представленных эскизов, хотя были и очень любопытные работы, не получил одобрения руководства «Таганки» и не выльется в полноценный спектакль; зато «Репетиции» в очередной раз продемонстрировали хорошую форму нынешней труппы легендарного театра.

Сентябрь обещает стать невероятно урожайным на премьеры. На той же Таганке впервые сыграют «Снегурочку» Островского в постановке Дениса Азарова, но это уже тема для следующего обзора.

Читайте также
Реклама