Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Белорусские военные отработают на учениях вторжение врага с Запада

0
Фото: РИА Новости/Виталий Тимкив
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Состав вооруженных сил Белоруссии проводит учения по ликвидации условного противника, перешедшего границу на западном направлении. Об этом в воскресенье, 30 августа, сообщает минобороны республики.

Отмечается, что комплексное тактическое учение на гродненском направлении проводится с 28 по 31 августа.

«В активную фазу вступило комплексное тактическое учение со сводной группировкой войск под руководством командующего войсками Западного оперативного командования генерал-майора Виктора Гулевича», — говорится в сообщении ведомства.

В минобороны уточнили, что в учениях задействованы механизированные, танковые, парашютно-десантные, артиллерийские, инженерные подразделения, а также расчеты беспилотных авиационных комплексов и радиоэлектронной борьбы.

Белорусские военнослужащие отрабатывают вопросы поиска, блокирования и уничтожения диверсионно-разведывательных групп и незаконных вооруженных формирований противника с использованием воздушных поисково-штурмовых групп сил специальных операций во взаимодействии с танковыми и мотострелковыми подразделениями.

Также особое внимание будет уделено оборонительной тематике — ведению оборонительного боя на двух направлениях. В ходе отработки этапов оборонительного боя с танковым батальоном будет проведен этап боевой стрельбы.

28 августа президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что НАТО перебросило к границе страны 18 американских истребителей четвертого поколения F-16. Говоря о военной угрозе в стране, президент подчеркнул, что она действительно существует.

Минобороны Белоруссии 18 августа сообщило о начале плановых полетов авиации у государственной границы.

Как заявил Лукашенко 22 августа, впервые за четверть века ему пришлось принимать самое серьезное решение, приводя основные силы армии в полную боевую готовность в связи с активностью войск НАТО у границ страны.

По его словам, страны Запада хотят «затащить» в Белоруссию «нового президента», «военная поддержка» которого налицо — это передвижение войск НАТО к границам.

Позже, 24 августа, белорусское минобороны сообщило, что в рамках третьего этапа комплексной проверки боевой готовности вооруженных сил страны отдельные воинские части приведут в высшую степень боеготовности.

В Белоруссии начиная с 9 августа не утихают протесты. В тот день прошли выборы президента, на которых в шестой раз подряд победил Александр Лукашенко с результатом 80,1%. Несогласные с такими результатами начали выходить на улицы.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир