Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Спорт
Московский «Спартак» победил нижегородский «Торпедо» в матче КХЛ
Экономика
Минфин США продлил разрешение на импорт российских рыбы и краба до конца мая
Происшествия
В массовом ДТП на МКАД серьезно пострадал один из водителей
Мир
Глава SIPRI заявил о неготовности Запада договариваться с РФ по Украине
Мир
В Швеции сообщили о проблемах с восстановлением объемов вооружения после поставок ВСУ
Мир
В аэропорту Рима россиянке отказались продать воду из-за паспорта РФ
Общество
Генпрокуратуру, СК и МВД попросили изъять из продажи запрещенную ипомею трехцветную
Мир
Протестующий польский фермер развернул пророссийский плакат на границе с Украиной
Мир
В секторе Газа предупредили об угрозе гибели более 700 тыс. человек от голода
Спорт
Хоккеисты СКА проиграли «Северстали» и прервали серию из пяти побед в КХЛ
Мир
Во Франции сотни людей вышли на акции в поддержку Джулиана Ассанжа
Мир
США планируют ввести новые санкции против России 23 февраля
Общество
Многодетным семьям могут предоставить льготу в 50% на оплату обучения детей в вузах
Мир
В США заявили о желании связаться с задержанной в Екатеринбурге гражданкой
Экономика
Патрушев рассказал о планах РФ поставить за рубеж до 70 млн т зерна

Трамп призвал ввести Нацгвардию в Портленд из-за беспорядков

0
Фото: REUTERS/Courtesy of Sergio Olmos/Social Media
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент США Дональд Трамп на фоне беспорядков в городе Портленд призвал 30 августа его мэра Теда Уилера ввести Национальную гвардию и осудил действия демонстрантов.

«Наша Национальная гвардия могла бы решить эти проблемы. Все, что нужно сделать губернатору, — это позвонить», — написал Трамп в своем Twitter, процитировав сообщение одного из пользователей сервиса микроблогов.

В нем говорится: «Тед Уиллер не подходит для того, чтобы возглавить Портленд, в котором на данный момент требуется федеральная помощь. Чем дольше будут продолжаться беспорядки, тем дальше они распространятся».

«Уилер некомпетентен, как и сонный [кандидат в президенты США] Джо Байден. Это не то, чего хочет наша великая cтрана. Она хочет безопасности и защиты», — написал Трамп.

Политик также написал, что американская Национальная гвардия могла бы решить проблемы в Портленде «менее чем за час». Он считает, что местные власти должны направить запрос, пока не станет слишком поздно. «Население Портленда и других городов, которыми управляют демократы, испытывает отвращение по отношению к [лидеру демократов в сенате Чаку] Шумеру, [спикеру палаты представителей Нэнси] Пелоси и местным «лидерам». Они хотят закона и порядка», — отметил он.

В ночь на воскресенье полиция сообщила, что по меньшей мере один человек погиб во время стрельбы в Портленде, где сейчас идут акции протеста против полицейской жестокости. Как сообщали СМИ, в городе прошли столкновения между сторонниками Трампа и членами движения Black Lives Matter.

Ранее в субботу сообщалось о задержании не менее 19 человек в ходе протестов. Митингующие подошли к Ассоциации полиции Портленда, перекрыли подъезд к зданию и подожгли его, а в стражей порядка начали кидать камни и другие предметы. Несколько полицейских получили травмы.

Президент США также отметил, что погибший накануне мужчина являлся членом «консервативной» группы Patriot Prayer и сторонником Трампа.

Американский лидер ретвитнул видео, на котором якобы члены движения «Антифа» празднуют смерть мужчины. «Позорные анархисты. Мы пристально следим за ними, но их по-глупому защищают радикальные демократы левого толка», — написал Трамп.

Протесты не утихают во многих американских городах после гибели афроамериканца Джорджа Флойда в Миннеаполисе, в штате Миннесота. В конце мая полицейские получили на него жалобу, при задержании один из них сдавил шею Флойду. Позднее мужчина умер в реанимации. Участвовавших в этом полицейских уволили, одного из них обвинили в убийстве по неосторожности. В начале июня генпрокурор Миннесоты предъявил обвинения по делу Флойда еще трем полицейским.

Новая волна беспорядков вспыхнула после того, как полицейские в городе Кеноша в Висконсине несколько раз выстрелили в спину афроамериканцу Джейкобу Блейку. Пострадавшего госпитализировали в тяжелом состоянии.

Наиболее масштабные акции проходят в Портленде. В город были направлены сотрудники федеральных силовых ведомств.

Прямой эфир