Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В ОНК рассказали о медобследовании экс-полковника МВД Захарченко

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Врачи не нашли у осужденного на 12,5 года за взяточничество бывшего полковника МВД России Дмитрия Захарченко показаний для проведения операции. Об этом заявила «РИА Новости» член столичной Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Марина Литвинович в пятницу, 28 августа.

«Не нашли», — сказала Литвинович на соответствующий вопрос агентства.

На заседании в Мосгорсуде 26 августа адвокат бывшего полковника Александр Горбатенко заявил, что подзащитному не оказывают медицинскую помощь в СИЗО, отмечает ТАСС.

В ходе заседания Захарченко пожаловался на то, что ему не проводят необходимую по состоянию здоровья операцию. По словам адвоката, подзащитного направили в медицинскую часть, но не обследовали и вернули обратно.

Ранее 6 июня RT со ссылкой на члена московской ОНК Бориса Клина, который навестил Захарченко в СИЗО № 1 ФСИН России, что заключенному нужна лапароскопическая операция.

Тогда экс-полковник рассказал Клину, что ему необходима операция, но проводить ее должен врач, которого нашли его адвокаты. В медсанчасти столичного УФСИН лапароскопий не проводят, так как у них нет необходимого оборудования. «Поэтому я прошу допустить врача с оборудованием в больницу СИЗО», — привел член ОНК слова Захарченко.

Захарченко задержали в сентябре 2016 года по обвинению в получении взятки. При проведении следственных действий у его родственников и у него самого нашли деньги в различной валюте на общую сумму 8,5 млрд рублей, а также драгоценности и недвижимость в элитных районах Москвы. Происхождение их до сих пор неизвестно.

В декабре 2019 года Никулинский суд Москвы обратил в доход государства 27 объектов недвижимости бывшего полковника на сумму около 9 млрд рублей.

В июне того же года суд приговорил Захарченко к 13 годам тюремного заключения по делу о получении взятки и воспрепятствовании правосудию. Его лишили званий, наград и медалей и обязали выплатить штраф в 117 млн рублей. В тот же день его оправдали по одному из эпизодов обвинения. Речь шла о взятке от ресторатора Мехди Дусса в размере $800 тыс.

В октябре приговор смягчили на полгода.

В феврале 2020 года Захарченко стал обвиняемым по еще двум эпизодам о взятках на общую сумму более 1,5 млрд рублей.

Читайте также
Прямой эфир