Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Суд огласил подробности хищений в РКК «Энергия»

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Следствие считает, что экс-глава РКК «Энергия» Владимир Солнцев и другие фигуранты дела о хищениях использовали в своих преступных действиях аффилированные организации. Об этом стало известно на заседании в Бабушкинском суде Москвы по избранию меры пресечения участникам дела в пятницу, 28 августа.

Речь идет о целой цепочке таких организаций. Согласно материалам дела, фигуранты завышали цены на компоненты для космического модуля в три раза. Итоговый ущерб составил 1,72 млрд рублей, передает корреспондент «Известий».

Тендеры на поставку продукции были проведены с нарушениями закона, говорится в анализе, приложенном к делу. Причастность к случившемуся Солнцева подтверждается как свидетелями, так и документами.

Сам Солнцев заявил, что «так и не услышал, что он делал не так». Его адвокат настаивает на том, что конкретная причастность не доказана, так как под документами стоит резолюция «Согласен при соблюдении процедуры». Также юрист заявляет, что нет доказательств того, что его подзащитный координировал преступные действия, упоминает о проблемах Солнцева со здоровьем и заявляет, что у следствия нет оснований считать, что тот может скрыться.

Следствие просит об аресте Солнцева до 3 октября.

Ранее 28 августа в суде сообщили, что Солнцев и гендиректор ФГУП «НПП «Исток» Александр Борисов обвиняются в совершении преступления по ч. 4 ст. 159 УК РФ.

О задержании Солнцева и Борисова, а также еще нескольких человек стало известно 27 августа. Подробности дела тогда не назывались.

Днем ранее сообщалось, что в отношении Солнцева проводятся следственные действия.

Солнцев занимал должность генерального директора корпорации с 2014 года, но лишился должности «в связи с большим количеством вопросов к его деятельности на посту главы РКК «Энергия».

В «Роскосмосе» трудовые отношения с Солнцевым были расторгнуты после прихода Дмитрия Рогозина на пост генерального директора госкорпорации в конце мая 2018 года.

Читайте также
Прямой эфир