Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Нефть по трубопроводу «Дружба» начала поступать в Словакию
Политика
В Крыму прокомментировали намерение Киева вернуть полуостров
Политика
В Совфеде оценили вероятность запрета на въезд в страны ЕС для россиян
Мир
В ФРГ заявили об отсутствии единой позиции по визам для россиян
Мир
В Эстонии спрогнозировали борьбу местных с украинцами за жилье
Мир
Опрос показал отношение жителей Запорожья к вхождению региона в состав России
Мир
Постпред РФ в Вене опроверг заявления Украины о минировании Запорожской АЭС
Мир
На рассмотрение ЕС внесли вопрос о прекращении выдачи виз россиянам
Мир
Посол КНР в России указал на недопустимость действий США по «закону джунглей»
Мир
В Госдуме предупредили Киев о последствиях в случае посягательства на Крым
Мир
Индия подняла долю азиатской валюты при оплате угля РФ
Мир
В Киеве пожаловались на массовую блокировку украинцев в соцсетях

Эксперты объяснили слова Путина о резерве силовиков для помощи Белоруссии

0
Фото: REUTERS/Vasily Fedosenko
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Россия не собирается вмешиваться во внутренние дела Белоруссии. Об этом «Известиям» заявил доктор юридических наук, профессор ВШЭ Александр Домрин, комментируя заявление президента РФ Владимира Путина о формировании резерва из сотрудников правоохранительных органов для возможной помощи Белоруссии.

Домрин напомнил, что между Россией и Белоруссией существует два важнейших договора. Речь идет о союзном государстве, а также о членстве Москвы и Минска в Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ).

«И то и другое позволяет нам при необходимости оказывать помощь друг другу. Если у России будут проблемы, то Беларусь нам также может оказать содействие и в рамках ОДКБ, и в рамках союзного договора. Это взаимная помощь», — подчеркнул Домрин.

Он обратил внимание на то, что многие комментаторы накануне, 27 августа, неоднозначно оценили заявление президента России. В пример профессор привел Польшу, которая полагает, что Россия намерена влезть во внутренние дела Белорусии.

«С точки зрения права — ничего подобного <...> О чем говорил Путин — о готовности, это не означает, что это непременно должно произойти. Но опять-таки, Путин же тоже юрист, то, что он проговорил и напомнил о юридических обязательствах, это с моей точки зрения очень важно. Будет или не будет — мы не знаем», — заключил эксперт.

В свою очередь политолог Павел Данилин считает, что российский лидер дал понять, что вмешается в ситуацию, если она выйдет за рамки разумного. Данилин в разговоре с «Известиями» добавил, что это не могло не вызвать раздражения у США и Польши. По его словам, президент России подчеркнул, что главные решения в Белоруссии должны быть приняты внутриполитическим консенсусом, а не под давлением извне.

Политолог Максим Григорьев добавил, что высказывание Путина о сформированном резерве людей в плане сотрудников полиции направлено в первую очередь западным лидерам, которые открыто дестабилизируют ситуацию в Белоруссии.

В интервью журналисту Сергею Брилеву 27 августа Путин рассказал, что Россия и Белоруссия договорились о формировании резерва из числа российских правоохранителей. По словам президента РФ, он не будет задействован, пока «экстремистские элементы, не прикрываясь политическими лозунгами, не перейдут определенных границ и не приступят просто к разбою, не начнут поджигать дома, банки, пытаться захватывать административные здания и так далее».

Массовые протесты в Белоруссии начались 9 августа, после того как часть граждан отказалась признавать официальные итоги президентских выборов, согласно которым Лукашенко набрал более 80% голосов. Люди, вышедшие на улицы, столкнулись с противодействием силовиков. Пострадавшие были с обеих сторон, погибли несколько гражданских.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир