Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Абэ выразил сожаление о не заключенном с Россией мирном договоре

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ объявил на пресс-конференции в пятницу, 28 августа, о намерении уйти в отставку и выразил сожаление, что не смог за годы своего нахождения у власти заключить с Россией мирный договор. Об этом сообщает агентство Kyodo.

Политик извинился перед гражданами страны и назвал причиной ухода с поста свое ухудшающееся здоровье. По его словам, он пройдет новый курс лечения, что потребует длительного восстановления.

Возможного преемника Абэ не назвал и будет работать до избрания нового премьер-министра страны.

«Я не смогу принимать правильные решения из-за болезни», — ранее процитировал Абэ один из руководителей Либерально-демократической партии Японии.

Ранее в пятницу возможным преемником Абэ был назван генеральный секретарь правительства Ёсихидэ Суга. В этот же день сообщалось, что политику необходимо пройти курс лечения от язвенного колита.

По итогам Второй мировой войны Россия и Япония не подписали мирный договор из-за притязаний Токио на острова Кунашир, Итуруп, Шикотан и еще ряд территорий Малой Курильской гряды. Япония считает их своими «северными территориями», хотя по итогам войны они перешли СССР.

В 2018 году власти двух стран возобновили переговоры на основе советско-японской декларации 1956 года.

Читайте также
Прямой эфир