Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Милиция в Минске начала отпускать задержанных журналистов

0
Фото: РИА Новости/Виктор Толочко
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Милиция в Минске начала отпускать журналистов, доставленных в отдел из центра города, где они готовились освещать митинг. Об этом сообщает корреспондент «РИА Новости» в четверг, 27 августа.

Первыми отпустили местных фотографов, у которых есть аккредитация, — фотографа Виктора Драчева с аккредитацией «Коммерсанта», и фотографов агентств «БелТа», Sputnik Беларусь.

«Судьба неаккредитованных журналистов пока не ясна», — отмечается в сообщении.

Задержанных сотрудников МИЦ «Известия» пока не отпустили, как и тех, кто ехал с ними в автозаке. По их словам, там было около 30 человек. Их направили в другое РУВД.

Ранее в четверг пресс-секретарь ГУВД белорусской столицы Наталья Ганусевич заявила «РИА Новости», что милиция доставила группу журналистов, которая планировала освещать в центре Минска несанкционированную акцию оппозиции, в отделение «для установления личности».

Пресс-секретарь МВД Белоруссии Ольга Чемоданова пообещала, что доставленных в милицию сотрудников зарегистрированных СМИ, которые аккредитованы при МИДе, отпустят. В ведомстве подчеркнули, что журналистов не задержали, а доставили в РОВД для проверки аккредитации.

Официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова заявила «Известиям», что в МИДе пытаются освободить задержанных российских журналистов.

Позже стало известно, что к россиянам приехал консул. По его словам, местных журналистов уже начали выпускать. В РУВД остаются около 15 человек.

Ранее в этот же день стало известно, что в Минске на площади Свободы, а затем и на площади Независимости задержали журналистов российских и других СМИ. Среди них оказались два корреспондента и оператор «Известий».

Журналисты МИЦ «Известия» сняли видео из автозака. По их словам, в салоне темно и жарко. В автобусе около 30 человек, все окна закрыты.

В четверг вечером колонна примерно из тысячи человек дошла до площади Независимости в Минске. ОМОН заблокировал там людей и не давал им выйти за оцепление.

После выборов президента Белоруссии, которые состоялись 9 августа, в стране не утихают протесты. По данным Центризбиркома, победителем стал Александр Лукашенко. Люди, несогласные с результатами голосования, стали выходить на улицы. Они столкнулись с противодействием силовиков. Пострадавшие были с обеих сторон и несколько погибших среди гражданских.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир