Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Облик помещений Арктического центра эпоса и искусств определили в Якутии

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Якутии подвели итоги конкурса на лучший дизайн-проект интерьеров будущего Арктического центра эпоса и искусств. Победителями определены оба участника.

Как рассказали ИА YakutiaMedia в пресс-службе министерства культуры и духовного развития республики, выбрать одного победителя комиссия не смогла, поэтому в проекте примут участие оба претендента. Один из них создаст «VIP-зал» и «Атриум», второй — «Зал Саха», «Зал Олонхо», «Обрядово-выставочный зал».

По словам председателя конкурсной комиссии, первого замминистра культуры и духовного развития Владислава Левочкина, обе команды представили проработанные, интересные и оригинальные решения. Проекты получили названия «Сияние Срединного мира» и «Духи музыки». Участники победили по разным помещениям, выдвинутым на конкурс.

«Надеюсь, такое компромиссное решение позволит сделать внутренний дизайн Арктического центра эпоса и искусств уникальным и неповторимым, способным стать брэндом богатого культурного наследия народов нашей республики», — заявил Левочкин.

Уникальный объект культуры возведут на берегу озера Сайсары. Предполагается, что он станет визитной карточкой Якутска. В состав Арктического центра эпоса и искусств войдут Государственная филармония им. Г.М. Кривошапко, Театр Олонхо, Саха академический театр им. П.А. Ойунского, а также выставочные залы музеев, залы для саммитов и конгрессов, репетиционные базы для различных ансамблей и театров.

О строительстве центра стало известно в августе прошлого года. Тогда сообщалось, что предельный размер средств для предоставления субсидий из бюджета Якутии на реализацию проекта составит 18 млрд 644 млн рублей на 12 лет. Итоговая стоимость здания может снизиться в связи с конкурсными процедурами.

Прямой эфир