Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

США не оставляют планов «похоронить» совместный всеобъемлющий план действий по решению иранской ядерной проблемы (СВПД). Потерпев неудачу в продвижении идеи о продлении оружейного эмбарго для Ирана, Вашингтон сделал ставку на еще более радикальный шаг — возвращение международных санкций по линии Совета Безопасности ООН. Для этого использован особый механизм, заложенный в СВПД. Если это удастся сделать, то авторитету СБ ООН будет нанесен серьезный урон: его способность выполнять функции объективного арбитра в международных делах будет поставлена под сомнение.

В ООН разгорается схватка за сохранение ядерной сделки с Ираном между вышедшими из нее США и поддерживающими СВПД остальными постоянными членами Совбеза. Первый раунд этой схватки Вашингтон проиграл: внесенная им 14 августа резолюция о продлении оружейного эмбарго в отношении Ирана была заветирована Россией и Китаем при молчаливой поддержке воздержавшихся от голосования 11 членов Совбеза. Однако эта неудача только подстегнула администрацию Дональда Трампа, взявшего курс на скорейший развал сделки.

20 августа госсекретарь США Майк Помпео представил на рассмотрение Совета Безопасности требование о восстановлении всех международных санкций против Ирана ввиду несоблюдения им обязательств по ядерной сделке. При этом он проигнорировал тот факт, что Тегеран лишь реагировал на выход США из СВПД и введение ими новых односторонних санкций против Ирана.

Для достижения своих целей Штаты задействовали заложенный в СВПД механизм возвращения санкций — snap back. Он дает право любому участнику сделки ставить вопрос о возобновлении санкций по линии Совбеза ООН в случае нарушения Тегераном своих обязательств. Парируя доводы остающихся в ядерной сделке членов о том, что с выходом из нее Америка утратила право задействовать этот механизм, Вашингтон ссылается на упоминания его в качестве участника в резолюции 2231 СБ ООН, утвердившей сделку, а значит, «их право сохраняется».

Официально доказывать юридическую несостоятельность утверждений Штатов сложно. У ООН нет прецедентов принятия однозначных решений по спорам между постоянными членами Совета Безопасности. Однако есть процедурные уловки, которые могут затруднить или оттянуть принятие продавливаемых США решений. На руку Вашингтону играет особый процедурный порядок задействования механизма snap back, выработанный западными участниками сделки для автоматического возобновления санкций в случае «несоответствия» Ирана ее условиям, а также для нейтрализации возможных попыток России и Китая воспрепятствовать этому.

Однако по иронии судьбы не Иран, скрупулезно соблюдавший условия ядерной сделки, а США первыми нарушили свои обязательства, выйдя из нее. В результате активных действий РФ и КНР по дискредитации намерений Вашингтона председательствующий в августе в Совете Безопасности ООН индонезийский представитель отказался ставить в повестку заседаний запрос США. Он мотивировал это отсутствием консенсуса среди членов совета, большинство которых выступает против инициативы Вашингтона. Это можно считать тактической победой сторонников сохранения СВПД.

При этом США дали ясно понять: они не собираются сдаваться. Нет сомнений, что они усилят давление на следующего председателя Совета Безопасности, представителя Нигера, и попытаются навязать свой план действий и поставить на голосование предложение. Если это удастся, то согласно прописанному в СВПД процедурному порядку ничто не помешает автоматическому возобновлению санкций. Даже если большинство членов СБ ООН проголосует за сохранение режима снятия мер, Штаты имеют право заветировать такую резолюцию. Впрочем, и без голосования в силу того же процедурного порядка после истечения 30 дней с момента внесения своего запроса США могут объявить о запуске механизма snap back.

За этим могут последовать дальнейшее резкое ужесточение американских санкций против Ирана, усиление давления США на другие страны с целью присоединения к этим санкциям вплоть до введения против несогласных государств вторичных американских санкций. В этом случае судьба СВПД будет зависеть как от способности других стран противостоять давлению Америки, так и от последующей реакции Тегерана на действия Вашингтона. Радикальные круги иранского руководства могут потребовать выхода страны из СВПД и, возможно, из ДНЯО. Однако правительство Хасана Рухани, сделавшего ставку на сохранение ядерной сделки, будет стремиться не делать резких шагов до опубликования итогов президентских выборов в США в надежде на победу демократа Джо Байдена, обещавшего вернуться в СВПД.

В любом случае нынешний кризис в связи с иранской ядерной сделкой нанесет серьезный урон авторитету Совета Безопасности ООН. Он поставит под сомнение способность СБ исполнять функции объективного арбитра в международных делах, гаранта обеспечения мира и стабильности.

Автор — эксперт клуба «Валдай», чрезвычайный и полномочный посол России в Иране (20012005)

Позиция редакции может не совпадать с мнением автора

Прямой эфир