Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Жителей Подмосковья предупредили о начале осенней миграции гадюк

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Власти Московской области предупредили местных жителей о начале осенней миграции гадюк, что несет определенные риски для людей. Об этом в среду, 26 августа, сообщается на сайте регионального правительства.

Миграция началась из-за понижения ночных температур. С наступлением холодов змеи собираются в укрытия, где сплетаются в клубки и впадают в зимнюю спячку.

«В таком состоянии у них замедляются все жизненно важные процессы. <...> В одном укрытии может собраться от нескольких десятков, а то и сотен змей», — приводит РИАМО слова начальника отдела охраны лесов «Мособллеса» Святослава Некляева.

Он отметил, что сердце змеи в этот период замедляет ритм до шести ударов в минуту, а обменные процессы протекают очень вяло.

Между тем во время миграции повышается риск нападения гадюк на человека. Угрозы жизни можно избежать, если следовать ряду правил. Например, во время прогулок в лесу или сбора грибов создавать как можно больше шума: шуршать палкой, шаркать ногами и не забывать надевать плотную и высокую обувь.

Председатель комитета лесного хозяйства Московской области Елена Казимир призвала не трогать и не убивать гадюк, напомнив, что эти змеи занесены в Красную книгу Подмосковья, пишет REGNUM.

При получении укуса следует незамедлительно обратиться в больницу. Укус опасен аллергической реакцией на компоненты яда.

В конце июня сообщалось, что двухлетний ребенок попал в реанимацию после укуса гадюки в Санкт-Петербурге.

Читайте также
Прямой эфир