Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В МИД России оценили попытку США восстановить санкции против Ирана

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Отказ Совбеза ООН удовлетворить обращение США о восстановлении антииранских санкций указал Вашингтону на юридическую и процедурную ничтожность выдвинутой инициативы. Об этом говорится в комментарии МИД РФ, распространенном 26 августа.

«Несколькими днями ранее Председатель Совета Безопасности получил ясные официальные сигналы со стороны многих членов СБ <…>. Американской стороне ясно указали на юридическую и процедурную ничтожность ее действий, которые не имеют ничего общего с задачей поддержания международного мира и безопасности и в силу этого не могут привести к «перезапуску» давно отмененных резолюций», — сообщили в министерстве.

Таким образом, инициатива США не имеет ни перспективы, ни правовых последствий. Кроме того, в МИД РФ считают, что позиция Вашингтона не встречает в СБ ООН ни понимания, ни поддержки.

«Оставшись по существу в одиночестве, США продолжают твердить о собственном «лидерстве». Очевидно, что выбранный ими путь игнорирования реалий ведет только к усугублению ситуации», — добавили во внешнеполитическом ведомстве.

Накануне постпред России при ООН Василий Небензя сообщил, что большинство членов СБ организации не поддержали попытку США восстановить санкции против Ирана.

На прошлой неделе министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что США делают всё возможное, чтобы не быть связанными никакими многосторонними обязательствами, и об этом свидетельствует позиция Вашингтона по экстерриториальным санкциям.

Санкции СБ ООН против Ирана были отменены после подписания Совместного плана действий (СВПД) в 2015 году и отказа Тегерана от своей ядерной программы.

Три года спустя американская сторона вышла из договора, восстановила некоторые санкции против Ирана и ввела новые, а президент исламской республики Хасан Роухани сообщил, что Тегеран приостанавливает выполнение части обязательств по ядерной сделке.

Читайте также
Прямой эфир