Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Общество
Вся актуальная информация по коронавирусу ежедневно обновляется на сайтах https://стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф
Экономика
Международные резервы РФ обновили исторический максимум
Общество
Штамм коронавируса «Омикрон» зафиксировали в 55 российских регионах
Экономика
Резидентов РФ предложили штрафовать за использование криптовалют
Спорт
Российский биатлонист Бабиков выиграл индивидуальную гонку на этапе Кубка мира
Экономика
«Молдовагаз» обязали до конца дня погасить долг «Газпрому»
Мир
В НАТО анонсировали крупнейшие учения за Северным полярным кругом
Политика
Госдума приняла в III чтении поправку об индексации пенсий на 8,6%
Общество
Температура воздуха в Москве опустится ниже нормы на следующей неделе
Общество
Закон о маркировке и учете животных вступит в силу с сентября этого года
Общество
Совфед 26 января рассмотрит поправки об индексации пенсий на 8,6%

Генпрокуратура начала проверку сделки по Башкирской содовой компании

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Генеральная прокуратура России начала проверку сделки, которая привела к утрате контроля государства над Башкирской содовой компанией. Об этом в среду, 26 августа, сообщил представитель ведомства Андрей Иванов.

«Генпрокуратурой России организована проверка законности сокращения доли государства в крупнейшем предприятии отрасли — Башкирской содовой компании», — сказал он.

В ходе проверки ведомство даст принципиальную оценку действиям лиц, причастных к сделкам предприятия, в результате которых государство утратило над ним контроль.

Ранее в среду президент России Владимир Путин назвал ситуацию вокруг Башкирской содовой компанией печальной. По его словам, предприятие занимается бесконтрольным выкачиванием денег любой ценой. В связи с этим он поручил прокуратуре разобраться в законности сделки, в силу которой государство потеряло контроль над активами компании, и дал поручение правительству России совместно с руководством региона разобраться в ситуации.

Год назад Башкирская сырьевая компания (предприятие связано с Башкирской содовой компанией) получила лицензию на разработку горы (шихана) Куштау сроком на 20 лет. Общественные деятели и ученые просили Хабирова отменить решение, но он заявил, что нельзя остановить стратегическое производство и оставить без работы тысячи сотрудников.

После этого экологи и местные жители создали лагерь у подножия горы, мешая начать ее разработку. В августе 22 активиста, выступающих против разработки известняка, были задержаны сотрудниками правоохранительных органов.

После этого глава Башкирии заявил о приостановке разработки шихана. 21 августа сообщалось, что Куштау в Башкирии дадут статус природного памятника, содовая компания не будет его разрабатывать.

Читайте также
Прямой эфир