Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Генпрокуратура начала проверку сделки по Башкирской содовой компании

0
Фото: Soda.ru
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Генеральная прокуратура России начала проверку сделки, которая привела к утрате контроля государства над Башкирской содовой компанией. Об этом в среду, 26 августа, сообщил представитель ведомства Андрей Иванов.

«Генпрокуратурой России организована проверка законности сокращения доли государства в крупнейшем предприятии отрасли — Башкирской содовой компании», — сказал он.

В ходе проверки ведомство даст принципиальную оценку действиям лиц, причастных к сделкам предприятия, в результате которых государство утратило над ним контроль.

Ранее в среду президент России Владимир Путин назвал ситуацию вокруг Башкирской содовой компанией печальной. По его словам, предприятие занимается бесконтрольным выкачиванием денег любой ценой. В связи с этим он поручил прокуратуре разобраться в законности сделки, в силу которой государство потеряло контроль над активами компании, и дал поручение правительству России совместно с руководством региона разобраться в ситуации.

Год назад Башкирская сырьевая компания (предприятие связано с Башкирской содовой компанией) получила лицензию на разработку горы (шихана) Куштау сроком на 20 лет. Общественные деятели и ученые просили Хабирова отменить решение, но он заявил, что нельзя остановить стратегическое производство и оставить без работы тысячи сотрудников.

После этого экологи и местные жители создали лагерь у подножия горы, мешая начать ее разработку. В августе 22 активиста, выступающих против разработки известняка, были задержаны сотрудниками правоохранительных органов.

После этого глава Башкирии заявил о приостановке разработки шихана. 21 августа сообщалось, что Куштау в Башкирии дадут статус природного памятника, содовая компания не будет его разрабатывать.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир