Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Писательница Марика Рейневелд стала обладательницей Букеровской премии

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Писательница из Нидерландов Марика Лукас Рейневелд 26 августа стала обладательницей международной Букеровской премии с романом «Неловкий вечер». Об этом говорится на официальном сайте конкурса.

Свой выбор сделали пятеро судей, которые прочли и проанализировали более 120 романов.

Среди претендентов на победу были иранская писательница Шокуфе Азар с романом «Просвещение сливового дерева», аргентинка Габриела Камара с книгой под названием «Приключение Чайны Айрон», мексиканка Фернанда Мельхор с работой «Сезон ураганов» и немец Даниэль Кельман с произведением «Тиль».

Изначально церемония вручения премии была запланирована на 19 мая, но ее перенесли из-за пандемии коронавируса. Назначить новую дату стало возможным, после того как 15 июня в Великобритании открылись магазины, не торгующие предметами первой необходимости, в том числе книжные лавки, передает ТАСС.

Впервые вручение Букеровской премии состоялось в 1969 году. Побороться за награду могут произведения, написанные на английском языке. До недавнего времени участвовать в конкурсе могли только писатели из стран Содружества наций, Ирландии и Зимбабве, но с 2014 года лауреатами могут стать любые авторы, опубликовавшие произведения на английском языке.

Читайте также
Прямой эфир