Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В России заявили об отсутствии ингибиторов холинэстеразы у Навального

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Ингибиторы холинэстеразы, об обнаружении которых в крови блогера Алексея Навального заявила берлинская клиника Charite, не выявили в ходе его обследования в Омске. Об этом заявил журналистам 24 августа заведующий отделением острых отравлений омской больницы скорой медицинской помощи № 1, главный токсиколог Омской области и Сибирского федерального округа Александр Сабаев.

«При поступлении в стационар у Алексея Навального проводились исследования на широкий спектр наркотических, синтетических веществ, психоделиков и лекарственных веществ, в т.ч. ингибиторов холинэстеразы. Результат отрицательный», — приводит ТАСС слова Сабаева.

По словам токсиколога, при поступлении в больницу у блогера не было клинической картины, специфичной для отравления веществами группы ингибиторов холинэстеразы.

«Как уже заявлялось ранее, мы готовы поделиться с немецкими коллегами образцами биоматериала Алексея Навального для их всестороннего изучения», — приводит «РИА Новости» слова Сабаева.

Навальный почувствовал себя плохо во время рейса Томск–Москва 20 августа. Самолет совершил экстренную посадку в Омске, больного госпитализировали в больницу скорой медицинской помощи № 1. По словам главврача омской больницы Александра Мураховского, куда госпитализировали Навального, основным диагнозом является нарушение обмена веществ. 22 августа блогера доставили на лечение в берлинскую клинику Charite.

Глава фонда Cinema for Peace Яка Бизил, который организовал транспортировку, сообщил, что больной хорошо перенес перелет из Омска в Берлин, его состояние не ухудшилось.

Позже, 24 августа, в немецкой клинике, где лечится Навальный, сообщили, что результаты его обследования указывают на интоксикацию веществом из группы ингибиторов холинэстеразы. Конкретное вещество пока не назвали, исследования продолжаются. Исход заболевания остается небезопасным. На данный момент не исключаются последствия для нервной системы блогера.

Как заявил «Известиям» Алексей Лодягин, руководитель отдела клинической токсикологии Научно-исследовательского института скорой помощи им. И.И. Джанелидзе, симптомы, которые были зафиксированы у блогера при поступлении в клинику в Омске, не указывают на отравление ингибиторами холинэстеразы. По его словам, в двух российских лабораториях проводились исследования, которые должны были выявить отравление подобного рода.

В этот же день врачи омской больницы выразили готовность предоставить клинике Charite образцы биоматериалов Навального.

Прямой эфир