Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Константинопольский патриарх оценил превращение храмов в Турции в мечети

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Превращение в мусульманские мечети храма Святой Софии (Айя-София) и монастыря Хора в Стамбуле «причинило боль», заявил в воскресенье, 23 августа, Константинопольский патриарх Варфоломей после воскресной литургии. Трансляцию вел греческий православный церковный канал Е4 в YouTube.

Варфоломей поблагодарил власти Турции за разрешение провести литургию на развалинах монастыря Панагия Фанеромени, а также высказался по поводу превращения христианских святынь в мечети.

«Это факт, что превращение Святой Софии, а теперь и монастыря Хора в мусульманские мечети нанесло нам боль. Эти два уникальных памятника Стамбула были построены как христианские храмы, показывали истинность воплощения слова Божиего, красоту Спасителя мира. Они выражают универсальный дух нашей веры, любовь и надежду на вечность. Их мозаики и другие иконы — райская пища для души и неиссякаемая радость», — отметил патриарх.

По его словам, оба храма принадлежат мировому культурному наследию.

10 июля президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган подписал указ о превращении собора Святой Софии (Айя-София) в мечеть. Соглашение о музейном статусе храма от 1934 года было аннулировано.

Против смены статуса достопримечательности выступили ряд стран и Русская православная церковь. В свою очередь в Кремле расценили превращение собора Святой Софии в мечеть как внутреннее дело Турции. При этом пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков отметил важность сохранения доступа в собор как в музей.

Турецкий лидер в свою очередь призвал всех с уважением отнестись к решению властей страны изменить статус собора и назвал свое решение исправлением исторической ошибки. В то же время, отметил он, Турция готова к любому сотрудничеству с ЮНЕСКО в вопросе сохранения собора Святой Софии в качестве объекта наследия.

21 августа стало известно, что в мечеть также превратят монастырь Хора, известный также как церковь Христа Спасителя в Полях в Турции, который является памятником всемирного наследия ЮНЕСКО. Монастырь был построен в 534 году, в 1511 году он был преобразован в мечеть, а с 1945-го обладал музейным статусом, пишет «Газета.ру».

Прямой эфир