Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Экс-сотрудника СК Белоруссии задержали в России

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Бывшего сотрудника Следственного комитета Белоруссии Андрея Остаповича задержали в гостинице «Рижская» в Пскове. Об этом говорится в Twitter издания «Псковская губерния» 22 августа.

По словам адвоката Остаповича Вячеслава Головина, он пересек границу в Смоленской области и прибыл в Москву, где попал в поле зрения спецслужб. Адвокат опасается, что в ближайшее время придут документы на экстрадицию Остаповича и его передадут в Республику Беларусь.

«В связи с тем, что в своем рапорте он сообщил, что такой режим должен быть свергнут, у него в Республике Беларусь будут большие проблемы», — говорится в сообщении.

По мнению адвоката, причиной экстрадиции может быть нелегальное пересечение границы — например, из-за коронавируса.

Издание Tut.by сообщило, что Андрей Остапович несколько дней назад разместил на своей странице в Instagram фотографии рапорта на увольнение с позиции старшего следователя Партизанского районного отдела Следственного комитета из-за «нарушений его условий со стороны руководства СК». Его пост «Изгоним диктатора и беззаконность вместе с ним!» позднее был удален.

В этом посте он писал также, что по конституции «все равны перед законом и имеют право без всякой дискриминации на равную защиту прав и законных интересов».

Мужчина утверждал, что многие уголовные дела из-за сопротивления правоохранителям, которые были заведены из-за последних событий, открыты необоснованно, «без наличия достоверных доказательств или же по сфальсифицированным доказательствам, ложным показаниям». Кроме того, он сказал, что верил в то, что полицейские станут «на сторону людей, защитят их массово», но этого не случилось и больше «участвовать в сокрытии преступлений» и исполнять «преступные приказы» он не будет. Также он признался в участии в митингах.

По информации друзей Остаповича, тот пытался уехать через Россию в Латвию.

Ранее 22 августа президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил на митинге в свою поддержку в Гродно, что зачинщики беспорядков в республике находятся под Варшавой и Вильнюсом. Он добавил, что с Запада открыто вмешиваются во внутренние дела Белоруссии и войска страны должны находиться на границах республики, чтобы обеспечивать безопасность страны, а вместо этого они вынуждены обеспечивать «законность и правопорядок» «на площадях».

Протесты в Белоруссии проходят с 9 августа после объявления итогов выборов президента Белоруссии. По данным ЦИК, победу с 80,1% голосов одержал действующий глава государства Александр Лукашенко. Кандидат от оппозиции Светлана Тихановская заняла второе место, набрав около 10%.

Оппозиция выразила недовольство итогами выборов, в стране начались столкновения с милицией. Протестующие требуют новых выборов. Ряд крупных предприятий объявил о забастовках.

Прямой эфир