Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Горбуша в очередной раз удивила ученых выбором рек для нереста

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

На Дальнем Востоке горбуша снова удивила ученых, выбрав для нереста не те реки, что прогнозировались. Статистику промысла тихоокеанских лососей на Дальнем Востоке на первую половину августа представили сотрудники Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии.

В этом году воды Камчатского края остаются самыми уловистыми на Дальнем Востоке. По данным на 17 августа, в них добыли 79% от общего улова лососей в федеральном округе. Однако горбуша при этом припозднилась на нерест на неделю, кроме того, ее пришло в два раза меньше, чем ожидалось, пишет ИА «Хабаровский край сегодня».

На побережье Охотского моря в Хабаровском крае добыто 8,2 тыс. т лосося. Уловы горбуши превысили показатели 2018 года более чем в два раза. Тогда ученые прогнозировали рекордный для края улов, но вышло наоборот — этот лосось в бассейн реки Амур не пришел, а на Камчатке уловы были огромные.

Как рассказал начальник управления рыбного хозяйства и рыбоводства минсельхоза Хабаровского края Роман Фофанов, горбуша из всех лососевых отличается очень низким инстинктом возвращения на нерест в реки, где родилась. Поэтому на рыбзаводах закладывают в инкубаторы икру кеты, у которой это чувство сильнее.

Согласно статистике управления рыбного хозяйства краевого минсельхоза, в 1990 году в Амуре и лимане выловили 800 т летней кеты и 3,5 тыс. т осенней. Рекордным для края является 2016 год. Тогда объем добыли летнего подвида кеты достиг 14,6 тыс. т, а осеннего 24,69 тыс. т.

14 августа премьер-министр России Михаил Мишустин в рамках рабочей поездки на Дальний Восток посетил рыболовецкий колхоз имени В.И. Ленина на Камчатке и проверил готовность к запуску рыбоперерабатывающего завода, который должен начать работу в сентябре.

Председатель предприятия Сергей Тарусов отметил, что на предприятии планируется производить около 200 видов продукции.

Читайте также
Прямой эфир