Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

США предсказали атомный кризис из-за глобального потепления

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Глобальное изменение климата создает риски для атомной отрасли США, сообщает 19 августа Bloomberg со ссылкой на отчет агентства Moody's Investors Service.

«Наши заводы достаточно устойчивы к суровой погоде, но изменение климата происходит очень быстро», — заявил автор отчета и аналитик по проектам и инфраструктуре Moody's Дэвид Камран.

Специалисты провели оценку 57 американских атомных электростанций в части их готовности к возможным природным угрозам в ближайшие 20 лет. Оказалось, что большая часть предприятий не готова к аномальной жаре, которая связана с глобальным потеплением.

Кроме того, в жару или засуху АЭС могут столкнуться с проблемой охлаждения реакторов, а также рискуют пострадать от наводнений.

Авторы исследования подчеркнули необходимость укрепления имеющихся станций и адаптации их к возможным угрозам.

Отмечается, что после аварии на японской «Фукусима-1» в 2011 году, которую спровоцировали цунами и землетрясение, комиссия по ядерному регулированию США инициировала оценку рисков, связанных с изменением климата и другими опасными природными явлениями, на собственных АЭС.

Проверка проектировки 60 атомных предприятий показала, что 54 из них не способны справиться с критическими природными явлениями.

Соединенные Штаты становятся страной — обладательницей самых «возрастных» атомных электростанций. В декабре прошлого года федеральные власти США продлили на 20 лет лицензию АЭС Turkey Point. К моменту окончания срока действия этого разрешения АЭС «отметит» свое 80-летие и окажется самой старой действующей атомной станцией в мире.

Читайте также
Прямой эфир