Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Психолог описала взаимосвязь денег и счастья

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Психолог Люция Сулейманова в интервью радио Sputnik в четверг, 20 августа, рассказала, что у поговорки «Не в деньгах счастье» есть физиологическое обоснование.

По ее словам, для многих счастливая жизнь ассоциируется с материальным благополучием, однако сама погоня за ним не делает человека счастливым. Это связано с гормоном дофамином, который быстро перестает вырабатываться на привычные раздражители.

«Если сегодня тебе нравится твое дело, твоя квартира и еда, которую ты покупаешь, то «дофаминовым» людям постоянно хочется всё больше и всё лучше. Через какое-то время такому человеку хочется перейти на какой-то другой уровень удовлетворенности жизнью», — рассказала Сулейманова.

Она отметила, что у людей понимание счастья чаще всего меняется с появлением жизненного опыта. Так, молодые люди не оценивают жизнь во временной перспективе, а отсутствие финансовой безопасности не вызывает у них страха. Поэтому они могут вольготно распоряжаться деньгами, надеясь, что какая-то большая сумма может появиться случайно.

«Люди с опытом, люди после 35 лет уже строят временную составляющую. У них состояние счастья связано больше с безопасностью, чем с различными «хотелками». Они могут предпочитать постоянный и стабильный доход каким-то приключениям и надеждам», — рассказала психолог.

В июле психотерапевт рассказала о связи эмоциональных переживаний со здоровьем человека. По словам специалиста, стресс может стать причиной ряда заболеваний, включая заболевания кожи.

Читайте также
Прямой эфир