Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Лавров заявил о содействии России укреплению безопасности стран Африки
Общество
В Росфинмониторинге сообщили о связи теракта в «Крокусе» с международной сетью
Мир
Сенатор Кастюкевич рассказал о жизни в оккупированном ВСУ Херсоне
Политика
Путин назвал целью терактов подрыв стабильности суверенных государств
Армия
Минобороны РФ проведет в Парке Победы выставку трофейного оружия из зоны СВО
Мир
МИД Ямайки объявил о признании Палестины независимым государством
Мир
В ЛНР указали на участившиеся случаи применения ВСУ химснарядов в Донбассе
Мир
Миллион аргентинцев вышли на протесты из-за реформы образования Милея
Экономика
Минпромторг сообщил о продаже российского бизнеса Hugo Boss компании «Стокманн»
Мир
В ОДКБ заявили о размещении Западом разведывательной инфраструктуры в посольствах
Экономика
Минфин объявил о запуске ипотеки под 2% в новых регионах РФ
Мир
Экс-сотрудник разведки допустил, что выделенная США помощь может не дойти до Киева
Мир
В Белоруссии сообщили о планах разработки собственного лазерного оружия
Мир
Прокуратура Молдавии передала в суд уголовное дело в отношении Гуцул
Недвижимость
Цена квадратного метра в новостройках премиум-класса в Москве выросла на 28%
Общество
В России стартовала акция памяти «Георгиевская лента»
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Центробанк прорабатывает вопрос ощутимого ускорения реабилитации клиентов — исключения из черных списков и разблокировки их счетов, замороженных по «антиотмывочному» закону. Об этом «Известиям» рассказали в регуляторе. Процедуру можно провести как минимум в два раза быстрее — за 15 рабочих дней вместо 30 без потерь эффективности, заявили «Известиям» в крупных банках. Их представители пояснили, что для бизнеса каждый день простоя несет убытки, а физлицам могут начисляться штрафы и пени за неоплаченные вовремя кредиты. В то же время чрезмерное сокращение максимальных сроков на разблокировку может привести к повторному поспешному отказу банков.

Двукратное ускорение

Банк России планирует сократить максимальные сроки реабилитации клиентов, попавших в так называемый черный список, — этот вопрос сейчас прорабатывается совместно с заинтересованными госорганами, уточнили в ЦБ. Включение в число неблагонадежных пользователей накладывает ограничения на их доступ к финансовым услугам, в том числе блокировку счета.

В регуляторе, впрочем, отметили, что важно сохранить эффективность уже действующего механизма «обеления» — фактически признания клиентов невиновными и восстановления их в доступе к банковским услугам. С момента запуска опции по реабилитации банки аннулировали свыше 53 тыс. отказов, а из блэклиста были исключены более 24 тыс. клиентов, уточнили в ЦБ.

ЦБ банк Россия
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков

Статистику по нарушениям «антиотмывочного» законодательства ведет Росфинмониторинг. В службе оперативно не ответили на запрос «Известий» о числе блокировок и отказов в обслуживании в 2020 году. По последней доступной информации, с этим столкнулось не менее 750 тыс. предпринимателей. В сентябре 2019-го об этом сообщало Минэкономразвития.

Справка «Известий»

При открытии счета новому клиенту банки обязаны проверять граждан и их операции на соответствие «антиотмывочному» закону. При возникновении подозрений россиянам отказывают в обслуживании или блокируют отдельные операции. Тогда данные о гражданине отправляются в Банк России и вносятся в черный список. Для исключения из него и получения финансовой услуги клиенту нужно пройти процедуру реабилитации.

Не переборщить

Кредитная организация обязана рассмотреть представленные клиентом документы и сведения об обжаловании отказа банка в течение 10 дней, напомнили в ЦБ. После этого финансовое учреждение должно или сообщить клиенту об устранении оснований, по которым ранее был вынесен отказ, или о невозможности их устранения.

​— Впоследствии клиент может обратиться по этому вопросу в межведомственную комиссию при Банке России. Общий срок рассмотрения заявления, документов и сведений на этом этапе не может превышать 20 рабочих дней со дня обращения клиента, — подчеркнули в Банке России.

Время рассмотрения запроса на разблокировку операции или опротестование отказа в заключении договора следует сократить в два раза — до 15 рабочих дней, заявили «Известиям» в БКС Банке. Организация уже подготовила такое предложение для рассмотрения в Центральном банке. Установленные сейчас сроки слишком долгие и не пересматривались со времени ввода процедуры реабилитации, напомнили в БКС Банке. В кредитной организации добавили: для бизнеса каждый день простоя может нести колоссальные убытки, а физлицам могут начисляться пени и штрафы за просрочку платежей.

банк кредит
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе

Банк «Зенит» поддерживает инициативу сокращения сроков разблокировки счетов, заявила «Известиям» начальник департамента финансового мониторинга кредитной организации Людмила Соколова. Она отметила, что задержка платежа, даже в один час, негативно сказывается на деятельности клиента. По мнению Людмилы Соколовой, время анализа предоставленных гражданами сведений можно сократить и до трех дней.

Три рабочих дня в среднем длится углубленная проверка при апелляциях клиента. Если необходимо запрашивать дополнительные документы, то процедура займет пять рабочих дней, оценили в Промсвязьбанке. Там подчеркнули, что законодательное уменьшение сроков в два раза повысит эффективность существующего процесса.

— В то же время еще большее сокращение отведенного времени может привести к снижению качества углубленных проверок. Установление же пятидневного срока анализа материалов в межведомственной комиссии также может обернуться ухудшением ситуации, — опасаются в Промсвязьбанке.

Необоснованно короткое время на рассмотрение документов способно привести к формальным отказам из-за невозможности качественно проанализировать предоставленную информацию, согласны в Альфа-Банке.

Пока каждая финансовая организация сама устанавливает внутренние правила по реабилитации. С точки зрения важности этого момента для клиентов банка сокращение любых сроков может быть элементом конкурентного преимущества тех или иных кредитных организаций, считает партнер юридического бюро «Замоскворечье» Дмитрий Шевченко.

банк паспорт
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков

В «антиотмывочном» законе используются очень обтекаемые формулировки, согласно которым «подозрительной» может показаться практически любая операция, отметил ведущий юрист компании Объединенный юридический центр «Парфенон» Павел Уткин. Он уточнил, что к ним относятся абсолютно все трансакции свыше 600 тыс. рублей, сделки с недвижимостью более чем на 3 млн рублей, а также поступления из-за границы, превышающие 100 тыс. рублей.

— У банков есть право блокировать и более мелкие операции, если они не типичны для рода деятельности организации или если характер трансакций не предполагает очевидной финансовой выгоды. А также в законе есть самая расплывчатая формулировка из всех возможных: «операция содержит иные признаки, дающие основание полагать, что она связана с терроризмом, отмыванием доходов», — отметил Павел Уткин.

По его словам, часто банки, боясь штрафов от регулятора, на всякий случай блокируют всё, а потом уже начинают разбираться с теми клиентами, которые предъявляют претензии.

Прямой эфир