Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Российские ученые изучат затопленные корабли на дне Балтики

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Российские ученые, аспиранты и студенты будут исследовать Балтийское море на предмет опасных техногенных объектов, в том числе затопленных судов, сообщили «Известиям» в пресс-службе Института океанологии им. П.П. Ширшова (ИО) РАН.

Экспедиция на научно-исследовательском судне «Академик Иоффе» стартует из Калининграда 19 августа и продлится по 28 августа. Исследовательские работы будут проводиться не только в российском секторе юго-восточной Балтики, но и в польских и шведских водах.

Затопленные суда с неизрасходованным топливом и неизвестными грузами представляют экологическую проблему для региона, отметили в Институте океанологии.

Суда подвержены сложному воздействию морской среды, изучение которого необходимо для прогнозирования последствий и поиска решений по минимизации
экологических рисков.

Одной из задач экспедиции будет идентифицировать затопленные суда.

Ученые также планируют исследовать и закартографировать поверхность морского дна, опробовать донные осадки в районах газовых аномалий и затопленного химического оружия, гидрофизически зондировать водную толщу.

Кроме того участники экспедиции оценят степень эвтрофированности моря, одним из показателей которой является «цветение» воды.

Также планируется продолжить изучение борозд ледового выпахивания в развитие открытия, сделанного в ходе июльского научного рейса на судне «Академик Николай Страхов», когда океанологи обнаружили следы айсбергов ледникового периода.

Полученные результаты позволят восстановить и уточнить историю отступления Скандинавского ледника во время потепления и формирования современного Балтийского моря.

Ранее, 12 августа, сообщалось, что в Калининградскую область прибыл специальный борт с саперами, которые займутся разминированием затонувшей под Балтийском немецкой баржи. Судно, затонувшее в 1,5 км от береговой черты на внешнем рейде порта Балтийска, нашли дайверы в 2009 году на глубине около 17 м. Оно разорвано на две части и занесено илом и песком.

С 2010 по 2015 год саперы подняли со дна более 3 тыс. взрывоопасных предметов. Сейчас на борту остаются еще около 7 тыс. авиабомб, фугасов и фаустпатронов. Обследовать баржу и уничтожать снаряды будут до 18 сентября.

Читайте также
Прямой эфир