Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Тихановская записала обращение к Европейскому совету

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Экс-кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская выпустила видеообращение к Европейскому совету. Ролик появился на YouTube-канале «Страна для жизни» 18 августа.

«Достопочтенные лидеры Европы. Вторую неделю подряд мой народ мирно борется за свое конституционное право выбирать своих лидеров. Выборы 9 августа не были ни честными, ни прозрачными. Их результаты были сфальсифицированными. Люди, вышедшие защищать свои голоса на улицы городов по всей Белоруссии, были жестоко избиты, лишены свободы, подвергнуты пыткам режимом, судорожно цепляющимся за власть», — сказала Тихановская.

Она призвала не признавать сфальсифицированных выборов. Действующий президент Белоруссии Александр Лукашенко, по ее словам, потерял легитимность как в глазах своего народа, так и всего мира.

Оппозиционер рассказала, что с целью мирной передачи власти был создан Национальный координационный совет Белоруссии. С помощью данной структуры, как сообщает Тихановская, будут объявлены новые выборы президента с участием международных наблюдателей.

«Уважаемые главы государств Европы, я призываю вас поддержать пробуждение Белоруссии. Я призываю все страны уважать принципы международного права. Я призываю уважать суверенитет Республики Белоруссия и выбор белорусского народа», — подытожила Тихановская.

Накануне член координационного совета, дипломат и бывший директор Национального академического театра имени Янки Купалы Павел Латушко заявил, что оппозиция Белоруссии ждет от Евросоюза предложений по механизмам решения ситуации в стране.

Вместе с тем Мария Колесникова, глава штаба бывшего претендента на пост президента Белоруссии Виктора Бабарико, подчеркнула, что оппозиции важно сохранить партнерские отношения с Россией.

В Белоруссии после выборов президента 9 августа продолжаются протесты. На улицы страны вышли люди, которые не согласны с результатами голосования. По данным Центризбиркома, победителем в борьбе за главный пост государства стал Лукашенко.

Читайте также
Прямой эфир