Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Оппозиция Белоруссии рассказала об ожиданиях от Евросоюза

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Оппозиция Белоруссии ждет от Евросоюза, что он предложит механизмы решения ситуации в стране, заявил во вторник, 18 августа, член координационного совета, дипломат и бывший директор Национального академического театра имени Янки Купалы Павел Латушко.

«Мне бы хотелось услышать четкую ясную позицию Европейского союза по той ситуации, которая сложилась в Белоруссии. Но позиции самой недостаточно. Европейский союз должен предложить в том числе свое видение механизмов разрешения этой ситуации. В качестве одного из механизмов <...> мне представляется диалог и участие Европейского союза именно в этом диалоге», — приводит его слова «РИА Новости».

Ранее во вторник президент России Владимир Путин обсудил с канцлером Германии Ангелой Меркель ситуацию в Белоруссии. Российская сторона акцентировала внимание на неприемлемости любых попыток вмешательства в события в Минске извне, которые могут привести к «дальнейшей эскалации кризиса».

Кроме того, замглавы МИД России Сергей Рябков отметил, что Москва крайне негативно оценивает западные заявления и давление на Белоруссию.

17 августа глава дипломатии Евросоюза Жозеп Боррель подтвердил, что ЕС работает над составлением санкционного списка в отношении лиц, которые ответственны за подавление мирных протестов в Белоруссии.

В Белоруссии после выборов президента 9 августа продолжаются протесты. На улицы страны вышли люди, которые не согласны с результатами голосования. По данным Центризбиркома, победителем в борьбе за главный управляющий пост государства стал Александр Лукашенко.

Демонстрации сопровождаются задержаниями и применением силы со стороны правоохранительных органов. Лукашенко, комментируя столкновения милиции и участников протестов, возложил ответственность за жестокость в ходе акций на оппозицию.

Читайте также
Прямой эфир