Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Останки живших 450 млн лет назад животных обнаружили на Алтае

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Ученые института нефтегазовой геологии и геофизики им. А.А. Трофимука (ИНГГ) из Новосибирска и палеонтологического института РАН обнаружили на территории Республики Алтай новый вид ископаемых мшанок, возраст которые свыше 450 млн лет. Об этом сообщает пресс-служба ИНГГ.

Находку сделали в отложениях Прилетецкой части Горного Алтая, западнее северной части Телецкого озера. Возраст останков составляет 458,4–453 млн лет. Их сохранность позволила выделить новый таксон мшанок, а также выявить биотические характеристики среды его обитания, пишет altapress.ru.

Мшанки — это водные, преимущественно морские колониальные животные типа щупальцевых. Ученые зафиксировали в колониях прижизненные повреждения, нанесенные организмами, которые жили по соседству.

Находку передали в Москву, где специалисты сравнили ископаемые «алтайского» вида с более древними образцами из Арктики. Выяснилось, что некоторые «арктические» образцы на самом деле принадлежат к «алтайскому» виду.

Ранее, в августе, сообщалось, что в Лысогорском районе Саратовской области найдены останки морских рептилий, предположительно обитавших на территории Поволжья около 80 млн лет назад. Участники экспедиции собрали около 50 образцов, представляющих собой остатки мозазавров, морских черепах, плезиозавров, летающих рептилий — птерозавров, а также позвонки и зубы акул, кости химер и других рыб.

Читайте также
Прямой эфир