Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Пентагон представил новый бомбардировщик B-21 Raider
Общество
МВД России объявило в розыск IT-эксперта Михаила Климарева
Мир
Источник сообщил о прибытии польского спецназа в Днепропетровскую область
Происшествия
Стало известно о гибели двух человек в результате пожара в Подмосковье
Экономика
Дипломаты предупредили об усилении неопределенности на рынке сырья из-за введения потолка цен
Общество
СК начал проверку из-за гибели работника на руднике в Забайкалье
Мир
Илон Маск опубликовал расследование о цензуре Twitter
Политика
Сенатор Пушков усомнился в лидерстве ФРГ в Европе
Мир
Премьер-министр Финляндии Марин признала военную зависимость Европы от США
Мир
Госдеп США заявил о давней верности Эдварда Сноудена России
Мир
Маск анонсировал публикацию документов о замалчивании Twitter скандала с Хантером Байденом
Мир
Байден назвал Францию «Фрэнком» на ужине с Макроном

В МИД Польши оценили последствия введения санкций против Белоруссии

0
Фото: Depositphotos
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Евросоюз должен представить способ разрешения конфликта в Белоруссии через перспективу сотрудничества, а не принятие санкций, чтобы избежать российского влияния. Такое мнение во вторник, 18 августа, выразил заместитель министра иностранных дел Польши Павел Яблоньский.

«Ограничение санкциями без предоставления перспективы [сотрудничества] еще глубже втянет Белоруссию в сферу российского влияния. Белорусы должны иметь возможность выбрать собственный путь развития и иметь реальный выбор, а наша роль в том, чтобы этот выбор им предложить», — сказал Яблоньский в интервью Польскому агентству печати.

Он подчеркнул, что должны прозвучать не только угрозы санкций, а появиться конкретное предложение о сотрудничестве, так как это единственный способ убедить белорусов и самого президента страны Александра Лукашенко вступить в переговоры.

«Чтобы и оппозиция, и он видели, что для Белоруссии существует другая альтернатива, а не только сотрудничество с Россией», — добавил дипломат.

Накануне глава дипломатии Евросоюза Жозеп Боррель подтвердил, что ЕС работает над составлением санкционного списка в отношении лиц, которые ответственны за подавление мирных протестов в Белоруссии.

В свою очередь лидеры ведущих партий в Европарламенте призвали провести новые выборы в Белоруссии и назвали Лукашенко персоной нон грата в Европейском союзе.

Несколько дней назад премьер-министр Чехии Андрей Бабиш заявил, что Евросоюз должен воодушевить белорусов на «бархатную революцию» по модели 1989 года, когда пал тоталитарный режим в Чехословакии.

В Белоруссии после выборов президента страны, которые состоялись 9 августа, проходят массовые протесты несогласных с их итогами. Несколько крупных предприятий страны объявили о забастовке.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир