Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Госдуме задумались о госконтроле над суррогатным материнством

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Суррогатное материнство должно находится под контролем государства. Об этом 17 августа заявила член комитета Госдумы по охране здоровья Татьяна Цыбизова.

«Я глубоко убеждена, что технологию эту как вид медицинской помощи надо сохранить, но по моему мнению, я повторюсь, это мое и только мое мнение, государство должно взять под четкий контроль эту медицинскую помощь», — приводит ее слова «РИА Новости».

По ее мнению, технологию суррогатного материнства следует включить в перечень медицинской помощи, оказываемой по квотам. Таким образом можно будет четко контролировать эту сферу и ввести ответственность медучреждений за определение показаний к суррогатному материнству. Кроме того, госрегулирование позволит сократить расходы на эту процедуру.

«Почему? Потому что тогда мы можем говорить об оплате лишь гонорара для суррогатной матери, а всё то, что входит в понятие медицинской помощи, будет финансироваться, как любая другая высокотехнологичная медицинская помощь, и это уберет то посредничество юридических частных агентств, которые, мне кажется, слишком высоко оценивают свои услуги», — добавила она.

Накануне «Известия» сообщили, что в Общественной палате готовят резолюцию по изменениям в нормативных документах, касающихся сферы суррогатного материнства.

Это необходимо, чтобы исключить сложности с получением детей генетическими родителями, а также чтобы защитить интересы самих женщин, предоставляющих такие услуги.

Читайте также
Прямой эфир