Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Японцев возмутила посвященная Курилам пятирублевая монета

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Выход в России памятной пятирублевой монеты, посвященной Курильской десантной операции, возмутил японцев, сообщает «РИА Новости».

Монета выпущена тиражом 2 млн экземпляров, на ее оборотной стороне изображена стела советским воинам-освободителям Курил, которая установлена в Петропавловске-Камчатском.

Новость о выпуске монеты написало японское издание Hokkaido Shimbun.

Большинство читателей сочли, что появление такой монеты недопустимо. По их мнению, это означает, что у России нет планов возвращать острова Японии.

Многие комментаторы призвали Японию к ответным действиям — например, выпустить свою монету с призывом вернуть острова.

В свою очередь, российские интернет-пользователи с иронией отнеслись к возмущениям читателей Hokkaido Shimbun, пишет «РИА Новости».

«А давайте драться деньгами. Кто захочет сказать другому гадость, тот выпускает монеты. Чем большую гадость хочется сделать, тем больший тираж», — пошутил один из пользователей в обсуждении под статьей.

Другие заметили, что от «переживаний японцев» не зависит решение территориального вопроса. Некоторые пользователи посчитали, что «злобная» реакция японских жителей говорит о «бессилии».

По итогам Второй мировой войны Россия и Япония так и не подписали мирный договор из-за притязаний Токио на острова Кунашир, Итуруп, Шикотан и еще ряд территорий Малой Курильской гряды. Япония продолжает их считать своими «северными территориями», хотя по итогам войны они перешли СССР. В 2018 году власти двух стран возобновили переговоры на основе советско-японской декларации 1956 года.

Читайте также
Прямой эфир