Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Москва призвала не медлить с проведением саммита СБ ООН по Ирану

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Москва призывает не медлить с проведением саммита постоянных членов Совета Безопасности ООН при участии Германии и Ирана, особенно после почти единодушного отказа поддержать проект резолюции США. Об этом в субботу, 15 августа, сообщила пресс-служба МИД России.

«Предложение о созыве встречи глав государств ― постоянных членов СБ ООН с участием руководителей ФРГ и Ирана ― это приглашение к началу содержательного разговора и конструктивного сотрудничества в нужном всем направлении. Надеемся, что данное предложение получит широкую поддержку и будет реализовано. Медлить нельзя», ― говорится в сообщении.

Комментируя отказ почти всех стран поддержать проект резолюции США, представители МИДа отметили, что Соединенные Штаты заранее знали о том, что их инициатива не «пользуется поддержкой». Это было связано с тем, что для введения оружейного эмбарго против Ирана нет, однако американская сторона решила пойти на пролом.

Накануне госсекретарь США Майк Помпео заявил, что Совет Безопасности ООН отклонил американский проект резолюции по продлению оружейного эмбарго в отношении Ирана.

Ранее 14 августа президент России Владимир Путин предложил созвать онлайн-встречу глав государств — постоянных членов Совета Безопасности ООН с участием руководителей ФРГ и Ирана, чтобы избежать обострения ситуации в Персидском заливе.

В конце июля Помпео объявил о расширении санкций против иранской ядерной, ракетной и военной программ. Госдеп определил 22 материала, которые Тегеран якобы использует в связи с ядерной, военной или баллистической программами. Среди них сплавы алюминия, алюминиевая пудра, некоторые бренды стали, в том числе нержавеющей. Теперь санкции коснутся тех, кто сознательно передает их иранской стороне.

В начале июля официальный представитель МИД России Мария Захарова назвала безосновательным предложение США о продлении оружейного эмбарго в отношении Ирана. Она отмечала, что Вашингтон не имеет права «использования полномочий Совбеза в своих узкоконъюнктурных целях».

В 2015 году Иран, США, Россия, Китай, Великобритания, Франция и Германия подписали СВПД. Ядерная сделка подразумевает отмену санкций против Тегерана в обмен на прекращение ядерных разработок.

Прямой эфир