Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Прокуратура США расследует контакты экс-главы пилотируемых программ NASA с Boeing

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Федеральная прокуратура США ведет расследование в отношении бывшего главы дирекции пилотируемых миссий NASA Дугласа Ловерро, сообщает в пятницу, 14 августа, газета The Wall Street Journal со ссылкой на источники.

Следствие выясняет, передавал ли он неправомерно руководству американской корпорации Boeing информацию по тендеру на контракт для лунных миссий.

По данным следствия, Ловерро проинформировал вице-президента космического подразделения компании Boeing Джима Чилтона, что Boeing будет исключен из тендера NASA на контракт для лунных миссий в связи с менее выигрышными условиями, предложенными компанией.

Через несколько дней Boeing представил пересмотренное предложение, однако в NASA заключили, что изменения в заявку внесены слишком поздно, чтобы их можно было рассматривать.

Как сообщают источники издания, сам Ловерро заявил следователям, что пытался помочь развитию программы по высадке на Луну и налогоплательщикам, уменьшая вероятность, что тендерный процесс будет замедлен из-за возможных проблем и обжалования результатов.

По данным издания, расследование находится на начальном этапе, и неизвестно, приведет ли оно к возбуждению уголовного дела.

В мае, незадолго до первого пилотируемого старта частного корабля Crew Dragon, стало известно об увольнении заместителя руководителя NASA, главы дирекции пилотируемых миссий Дугласа Ловерро. Источники издания Politico утверждали, что Ловерро допустил «ошибку», нарушив правило при присуждении контрактов компаниям, предлагающим построить для NASA корабль, способный доставить человека на лунную поверхность.

Прямой эфир