Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Госдуме продолжат проверку депутатов на иностранное гражданство

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Председатель Госдумы Вячеслав Володин поручил комитету Госдумы по безопасности и противодействию коррупции продолжить проверку наличия иностранного гражданства депутатов, сообщили 14 августа в пресс-службе нижней палаты парламента.

В сообщении говорится, что Володин рассмотрел доклад председателя комитета Василия Пискарева и главы комиссии по вопросам контроля за достоверностью сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, представляемых депутатами Госдумы, мандатным вопросам и вопросам депутатской этики Отари Аршбы, которым было поручено запросить у Центральной избирательной комиссии (ЦИК) РФ данные о наличии или отсутствии иностранного гражданства ряда депутатов Госдумы.

В ЦИК ответили, что на момент регистрации в качестве кандидатов в депутаты думы в комиссии сведений о наличии иностранного гражданства у кандидатов не было.

После регистрации избранного кандидата депутатом вопросы, связанные с приобретением иностранного гражданства либо вида на жительство, не входят в компетенцию избирательных комиссий, отметили в Госдуме.

«Мы получили ответ Центральной избирательной комиссии на наше обращение <...> проверка будет продолжена. Соответствующие запросы будут направлены в уполномоченные органы», — подчеркнул спикер палаты.

Наличие иностранного гражданства у депутатов и чиновников недопустимо Конституцией и законом, говорится на сайте нижней палаты.

Если информация подтвердится, в отношении депутатов будут приняты соответствующие законодательные меры, подытожил Володин.

Заявление о возможном наличии двойного гражданства депутатов Госдумы впервые прозвучало на пленарном заседании в середине апреля. Тогда депутат от КПРФ Денис Парфенов сообщил, что некоторые депутаты имеют двойное гражданство. В Госдуме заявили, что данное «серьезное заявление» будет проверено.

В январе президент России Владимир Путин в послании Федеральному собранию выступил с предложением внести в Конституцию запрет иметь иностранное гражданство и вид на жительство лицам, занимающим важнейшие в стране должности, включая премьера, министров и губернаторов, сенаторов и депутатов Госдумы.

Прямой эфир