Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Сибирский филиал Пушкинского музея решили создать в Томске

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Государственный музей изобразительных искусств (ГМИИ) имени Пушкина согласился открыть Сибирский филиал в Доме офицеров в Томске и добавить в экспозицию не только экспонаты из своей коллекции, но и произведения современного искусства. Местные власти намерены привлечь к реставрации здания частных инвесторов.

Администрация региона и руководство музея провели встречу в онлайн-формате, отмечает РИА «Томск». В здании также может появиться кафедра современного искусства Томского госуниверситета.

«Выбор сделан, мы приступаем к реставрации федерального памятника культуры, который располагается в самом начале Университетской мили Томска. Безусловно, для этого понадобятся значительные государственные и частные инвестиции, и привлечение этих средств — также большая часть нашей работы», — отметил губернатор Томской области Сергей Жвачкин.

Дом офицеров был построен на рубеже XIX–XX веков архитектором Константином Лыгиным. До 1917 года здесь было Благородное собрание. После 1931 года в здании располагался гарнизонный Дом Красной армии.

В 2011 году Минобороны России передало здание в собственность города. Однако через год оно перешло в ведение региона.

Читайте также
Прямой эфир