Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Власти Афганистана начали процесс освобождения 400 талибов

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Власти Афганистана начали процесс освобождения 400 талибов. Об этом сообщил офис совета национальной безопасности страны на официальной странице в Twitter.

По информации ведомства, 13 августа правительство республики уже отпустило 80 осужденных талибов из 400. Такое решение призвано ускорить усилия по ведению прямых переговоров и прочному прекращению огня по всей стране.

9 августа всеафганский совет старейших (лойя-джирга) отдал распоряжение об освобождении из тюремного заключения всех участников движения «Талибан» (запрещено в России).

В мае директор второго департамента МИД РФ Замир Кабулов заявил, что Москва осудила последние террористические атаки в Афганистане, но приказ президента страны возобновить наступательные действия против участников запрещенного в России движения «Талибан» грозит стать препятствием для запуска межафганских переговоров.

12 мая в Афганистане были совершены две террористические атаки, жертвами которых стали десятки людей. После этого президент Афганистана Ашраф Гани приказал силовым ведомствам страны перейти в режим наступательных действий против талибов.

В конце февраля спецпредставитель США по Афганистану Залмай Халилзад и заместитель лидера радикального движения «Талибан» (запрещено в РФ), глава катарского политического офиса движения мулла Абдулла Гани Барадар в Дохе подписали мирное соглашение между Вашингтоном и талибами. Согласно документу, американская сторона должна была сократить численность войск в Афганистане с 12 тыс. до 8,6 тыс. человек в течение 135 дней, а потом продолжить вывод своего военного контингента и сил НАТО в течение 14 месяцев.

Талибы обязались воздержаться от насилия. Но в Вашингтоне решили, что движение не выполняет свою часть обязательств, поэтому 4 марта американцы нанесли авиаудар по боевикам в провинции Гильменд.

Прямой эфир