Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Белоруссии оценили опасность возможных санкций Запада

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Белорусский политолог Алексей Дзермант предположил в четверг, 13 августа, какие санкции может ввести Запад против Белоруссии.

Он прокомментировал слова госсекретаря США Майка Помпео, который говорил в том числе о поставках американской нефти. По словам Дзерманта, они не очень значительные. Политолог предположил, что США могут захотеть «зацепить еще какие-то предприятия», которые составляют конкуренцию американским и европейским.

«Другое дело — экономические связи с ЕС. Туда идет 30–35% белорусского экспорта. Но даже предыдущий опыт санкций говорит, что ЕС не включает в санкции товары этого экспорта даже в более острые моменты», — сказал эксперт в эфире НСН. По словам Дзерманта, скорее всего, речь идет о точечных, персональных санкциях.

Также он отметил, что сотрудничество с Европой для Белоруссии важнее, чем с Китаем. «У нас товарооборот с ЕС больше. Китай может поддержать кредитами и открытием каких-то рынков. Но одномоментное изъятие европейского рынка сильно ударит по белорусской экономике», — заключил Дзермант.

Ранее 13 августа Помпео заявил, что Соединенные Штаты обеспокоены ситуацией с протестами в Белоруссии и намерены сотрудничать с Евросоюзом по реагированию на них, сообщает телеканал «360». По его словам, США намерены рассмотреть возможность введения санкций в отношении Минска, в том числе приостановку поставок нефти. Госсекретарь сообщил о намерении Штатов работать в этом направлении с европейскими партнерами.

Массовые протесты проходят в Белоруссии с 9 августа, когда в стране прошли выборы президента. Действующий глава государства Александр Лукашенко, по данным ЦИК, набрал 80,08% голосов, оппозиционера Светлану Тихановскую поддержали 10,09% избирателей. Штаб Тихановской не признал результаты голосования.

После оглашения предварительных результатов в Минске и других городах Белоруссии начались несанкционированные акции протеста, которые возобновились и вечером 10 августа. Пострадали как мирные граждане, так и силовики, один человек погиб.

Прямой эфир