Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

ФСИН сообщила о рекордно низком числе заключенных в России

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Количество заключенных в колониях и СИЗО в России достигло рекордно низкого значения и впервые стало меньше 500 тыс. Об этом заявили ТАСС в пресс-бюро Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) в четверг, 13 августа.

«Сегодня в учреждениях уголовно-исполнительной системы содержится 496 791 человек. Речь идет как о гражданах, содержащихся в СИЗО по подозрению в совершении преступлений, так и осужденных к наказанию в исправительных колониях», — сказали во ФСИН.

При этом в колониях находятся 391 614 осужденных. В начале 2019 года там было не менее 463 тыс. человек.

Во ФСИН отметили, что в последние годы в России наблюдается тенденция стабильного снижения лиц, которые содержатся в местах лишения свободы. Тенденцию связывают с широким применением альтернативных наказаний без лишения свободы и в целом с либерализацией уголовно-исполнительной политики. Последние несколько лет доля наказаний, альтернативных лишению свободы, составляет более 70% от общего количества судебных решений по уголовным делам.

За пять лет на треть сократилось число осужденных в колониях, имеющих две, три и более судимостей. ФСИН отмечает и положительную динамику в отношении впервые осужденных — за пять лет в исправительные колонии попали на 26% меньше граждан, осужденных впервые.

В то же время возрастает число лиц, состоящих на учетах уголовно-исполнительных инспекций. С 2018 года эта цифра превышает 1 млн человек в год, тенденция к увеличению сохраняется.

В начале декабря 2019 года «Известия» со ссылкой на доклад председателя Верховного суда России Вячеслава Лебедева писали, что суды стали чаще отказывать следователям в аресте обвиняемых, а общее число заключенных в стране уменьшилось вдвое с 1999 года.

По состоянию на ноябрь 2019 года в исправительных учреждениях России находились 530 тыс. человек, а в 1999 году их было 1,06 млн человек.

Прямой эфир