Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Минске девушки второй день выстраиваются в «цепи солидарности»

0
Фото: соцсети
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Минске девушки второй день выстраиваются в «цепи солидарности». В четверг они стоят с цветами у метро на Каменной горке, на проспекте Дзержинского, и в центре — на проспекте Независимости — у кинотеатра «Октябрь». Об этом сообщает корреспондент «Известий» 13 августа.

Несколько колонн девушек с цветами с разных направлений движутся в сторону площади Якуба Коласа. Проезжающие машины гудят. Как отмечает корреспондент «Известий», гудит и общественный транспорт, хотя водителям за это грозит наказание.

Милиции пока не замечено.

Новостной портал Nexta опубликовал в своем Telegram-канале кадры, на которых можно разглядеть, как толпа женщин с цветами и воздушными шариками идет к Проспекту независимости в Минске. Слышно, как им гудит проезжающий мимо транспорт.

На кадрах также видно, как у станции минского метро «Немига» женщины встали на колени с цветами.

Кроме того, на забастовку к зданию Белорусской государственной филармонии вышли ее работники — как женщины, так и мужчины. Они поют.

В районе станции метро «Академия наук» выстроились девушки с цветами, рядом в «цепь солидарности» выстроились медики 1-й городской больницы, сообщает корреспондент агентства «Интерфакс-Запад».

Очевидцы отмечают, что аналогичные акции проходят в Кунцевщине, Грушевке, на проспекте Дзержинского, в районе станции минского метро «Пушкинская».

По данным Nexta, около торгового центра «Атриум» в городе Могилеве девушки также выстроились в «цепь солидарности». В Заславле в живую цепь выстроились женщины с детьми в колясках.

Первая подобная акция была организована в Минске 12 августа в районе Комаровского рынка. Туда пришли около 250 женщин в белых одеждах и с цветами. Они пришли без оружия с плакатами, на которых было написано «Насильно мил не будешь» и «Не жалей меня — бей!».

В тот день милиция попросила их разойтись, предупредив об «установленной законом ответственности».

В Белоруссии 9 августа прошли выборы президента. По данным ЦИК, нынешний глава государства Александр Лукашенко набрал 80,08% голосов, а оппозиционер Светлана Тихановская – 10,09% избирателей. Ее штаб не признал результатов голосования.

После этого люди, несогласные с итогами выборов, начали выходить на улицы. Им противостояли силовики. В столкновениях есть пострадавшие с обеих сторон.

В среду в Бресте милиция открыла огонь на поражение по митингующим, напавшим на них с арматурой. По данным белорусского МВД, за участие в несанкционированных акциях в Белоруссии 12 августа задержали около 700 человек.

Прямой эфир